Категория
Новости
Дата

Саудовская Аравия готовится привлечь $11,2 млрд от продажи акций Aramco

1 хв читання

Вторичное размещение акций нефтяного гиганта Aramco пройдет ближе к нижней границе ценового диапазона на уровне 27,25 саудовского риала ($7,27), пишет Reuters. Таким образом, Саудовская Аравия может привлечь от продажи бумаг более $11,2 млрд.

Правительству Саудовской Аравии принадлежит около 82% акций Aramco, а Фонду государственных инвестиций принадлежит еще 16%. Королевство будет продолжать оставаться основным акционером после размещения акций.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Стоимость акций Aramco ниже почти на 4% по сравнению с уровнем закрытия бумаг компании в четверг, и исходя из цены предложения рыночная капитализация Aramco оценивается примерно в $1,76 трлн.
  • Правительство Саудовской Аравии продает около 0,64% акций Aramco. Затем предложение может быть увеличено до 0,7% акций нефтяного гиганта посредством так называемого опциона greenshoe, позволяющего банкирам использовать акции для стабилизации цены размещения.
  • Если этот вариант будет реализован, Aramco сможет привлечь около $12,36 млрд.
  • Торги по этим акциям на бирже в Эр-Рияде должны начаться в следующее воскресенье, 16 июня.
  • По данным Bloomberg, привлеченные средства пойдут на реализацию амбициозных планов наследного принца Мухаммеда бен Салмана по обновлению экономики за счет инвестиций, в том числе в спорт, искусственный интеллект, туризм и проект Neom в пустыне. Бюджет королевства находится в дефиците уже шесть кварталов, и в этом году он привлек более $40 млрд на местных и международных рынках, чтобы восполнить дефицит.

Контекст

Самый крупный в мире экспортер нефти воспользовался опционом greenshoe после первичного публичного размещения акций (IPO) в 2019 году с привлечением $29,4 млрд, что остается самым крупным в мире IPO.

Нынешнее размещение носит кодовое название Project Bond и находится в разработке уже несколько месяцев как ключевой шаг в привлечении более широкого круга инвесторов после рекордного IPO Aramco.

Соглашение станет проверкой интереса к саудовским рынкам после безжизненного спроса со стороны международных инвесторов на фоне опасений по поводу высокой оценки, контроля правительства Саудовской Аравии и перехода энергетики от углеводородов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине