Категория
Новости
Дата

СБУ сообщила о подозрении должностным лицам Союза архитекторов. Их обвиняют в махинациях с электронной системой

Служба безопасности Украины заявила, что киберспециалисты собрали «безоговорочные доказательства вины» должностных лиц Национального союза архитекторов Украины, занимавшихся махинациями в строительной сфере. В ходе обысков обнаружены доказательства преступных действий, говорится в сообщении СБУ. Чиновникам Союза сообщено о подозрении.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Подозреваемые выдавали новые сертификаты аттестации архитекторов, хотя не имели на это права, заявляют в СБУ. По данным следствия, чтобы схема работала, они незаконно меняли персональные данные архитекторов в ранее изданных сертификатах.
  • Для этого представитель Национального союза архитекторов, по указанию руководителя, передал подконтрольному третьему лицу свой электронный ключ для входа в электронную систему. В СБУ заявляют, что, используя ключ и пробелы в протоколах безопасности системы, осуществлено несанкционированное вмешательство и изменение личных данных в старых сертификатах архитекторов из оккупированного Крыма на необходимые «новосозданные».
  • Во время обысков по местам жительства фигурантов правоохранители обнаружили электронный ключ доступа к системе, компьютерную технику и другие цифровые носители информации с доказательствами преступных действий, что было подтверждено соответствующей судебной компьютерно-технической экспертизой.
  • Подозрение объявлено руководителю Национального союза архитекторов, его заместителю и IT-специалисту, непосредственно осуществлявшему вмешательство, по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Контекст

11 ноября прошлого года в Национальном союзе архитекторов уже проходили обыски СБУ, сообщила заместитель главы Архитектурной палаты НСАУ Анна Кирий.

В комментарии «Суспільне. Культура» она отметила, что обыски начались одновременно в помещениях Союза, компании, которой владеет президент Союза архитекторов Александр Чижевский, в квартире секретаря аттестационной комиссии и у IT-специалиста организации.

По словам Чижевского, в определении суда сказано, что Союз предоставлял право трудовой деятельности архитекторам незаконным способом и незаконным способом вмешался в единую электронную систему в строительстве.

В Союзе убеждены, что осуществляли деятельность – сертификацию архитекторов, повышение их квалификации, осуществление соответствующей валидации тех сертификатов, которые в этом нуждались, помощь архитекторам регистрировать проекты в единую электронную систему – законно.

По мнению работников Союза, такие действия могут также быть ответом на позицию архитектурного сообщества по градостроительному законопроекту №5655. В феврале 2022 года архитектурное сообщество проанализировало последнюю редакцию этого законопроекта и отметило, что наиболее значительные недостатки так и не были устранены.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине