Категория
Деньги
Дата

Коломойский, Столар, Аваков и группа чиновников. Почему СБУ и другие силовики объявили «крестовый поход» топкоррупции именно сейчас и к кому могут прийти к концу недели

Володимир Зеленський, Вадим Столар, Оксана Датій, Арсен Аваков, Ігор Коломойський /Getty Images/Vladyslav Sodel/Shutterstock/Державна податкова служба України/коллаж Анна Наконечная

Getty Images/Vladyslav Sodel/Shutterstock/Державна податкова служба України/коллаж Анна Наконечная

1 февраля 2023-го – общенациональный день обысков, подозрений и увольнений в высших эшелонах власти. Инициатор – Владимир Зеленский. Чем объясняется атака на сегодняшних и бывших топ-чиновников и как далеко она зайдет?

В первый день февраля в дома и кабинеты почти десятка топ-чиновников и предпринимателей с обысками пришли сотрудники СБУ, БЭБ, ДБР и прокуратуры. Ряд высокопоставленных должностных лиц из таможни, Госпотребслужбы и Гослесагентства уволены.

Среди потерявших должности фигурантов уголовных дел и чиновников хватало громких фамилий. Уже утром сеть облетело фото обыска Службой безопасности Украины (СБУ) и Бюро экономической безопасности (БЭБ) в доме Игоря Коломойского по мегаделу о присвоении 40 млрд грн средств полугосударственной компании «Укрнафта».

Позже стало известно, что подозрения получили должностные лица из Минобороны и налоговики, обыски прошли у нардепа и застройщика Вадима Столара, а также у эксминистра внутренних дел Арсена Авакова.

И это только начало, говорят собеседники Forbes в правоохранительных органах и из окружения президента Владимира Зеленского.

«Начальник (речь о Зеленском, – Forbes) дал силовикам команду закрыть все схемы и «темы» в стране, – говорит на правах анонимности один из высокопоставленных чиновников партии «Слуга народа» (СН). – Не знаю, насколько это реально, но по крайней мере в Киеве настроены решительно».

Антикоррупционная кампания будет длиться не один месяц, ожидает собеседник. Активные «следственные действия» вроде сегодняшних будут продолжаться и в ближайшие три дня, отмечает на правах анонимности чиновник в СБУ. «Мы выполняем задание, поставленное президентом, – прокомментировал синхронные обыски и подозрения глава СБУ Василий Малюк. – Это только первый этап комплексной и системной работы».

Почему силовики начали бороться с, как выразился Малыш, внутренним врагом именно сейчас? Но кто может привлечь внимание стражей порядка следующим?

Дело Коломойского

«Страна во время войны будет меняться. Если кто-то не готов к переменам, то государство само придет и поможет им измениться», – написал в Telegram глава фракции СН в Верховной Раде Давид Арахамия уже после того, как стало известно о большинстве утренних обысков и подозрений от правоохранителей.

«Антикоррупционный день» начался с визита Госбюро расследований к и.о. начальницы Налоговой службы Киева Оксаны Датий. Ее подозревают в махинациях с возмещением НДС предприятиям (Датий обладала полномочиями блокировать возмещение).

Параллельно с этим СБУ и БЭБ пришли в имение Игоря Коломойского. Обыски касаются махинаций в «Укрнафте». Это крупнейший в Украине добытчик нефти, в ее собственности также сеть АЗС с более 500 станций.

До ноября 2022 года компанией владели государство (51%) и неформальная бизнес-группа «Приват» Коломойского и Геннадия Боголюбова (около 42%). В конце прошлого года правительство принудительно перевело долю партнеров в государственную собственность.

Дело, расследуемое СБУ и БЭБ, касается завладения 40 млрд грн средств «Укрнафты». Речь идет о 10 эпизодах масштабного вывода крупных партий нефтепродуктов на связанные компании, уклонении от уплаты налогов и т.п., говорится в сегодняшнем релизе СБУ.

Похожее дело одновременно с этим расследует Национальное антикоррупционное бюро, правда, со значительно меньшей суммой убытков – 13,3 млрд грн (расследования касаются событий марта-августа 2015 года). В сентябре 2022-го НАБУ и САП объявили подозрения восьми бывшим менеджерам «Укрнафты», включая СЕО. С 2011 года по август 2015-го должность председателя правления «Укрнафты» занимал бельгиец Питер Ванхеке.

Коломойский, Столар, Аваков и группа чиновников. Почему СБУ и другие силовики объявили «крестовый поход» топкоррупции именно сейчас и к кому могут прийти к концу недели /Фото 1
Коломойский, Столар, Аваков и группа чиновников. Почему СБУ и другие силовики объявили «крестовый поход» топкоррупции именно сейчас и к кому могут прийти к концу недели /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Согласно материалам одного из подобных расследований ( доступны в реестре судебных решений), «Укрнафта» систематически заключала сотни контрактов на поставку нефтепродуктов, однако либо совсем не получала за них оплаты, либо давала контрагентам существенную отсрочку.

Несмотря на масштабы дела, СБУ и БЭБ ушли из имения Коломойского ни с чем, отмечает на правах анонимности один из юристов, консультирующий Офис президента. Сам Коломойский, по крайней мере пока, не подозреваемый по делу, уточнил Forbes чиновник в одном из следственных органов, попросивший не упоминать его имени в этой статье. Впрочем, следственные действия вскоре продолжатся, анонсировал он.

Дело Столара и Минобороны

Другое сложное дело – легализация средств в интересах бывших нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака структурами депутата и застройщика Вадима Столара. До войны все трое были коллегами по парламентской фракции ОПЗЖ. После приостановки деятельности этой политсилы в мае 2022-го Столар вошел в новую депутатскую группу «Восстановление Украины». Медведчук и Козак сейчас, вероятно, находятся в России.

Об объявлении подозрения пока не сообщалось. В каком деле может фигурировать Столар? Речь идет о выкупе корпоративных прав украинских застройщиков оффшорами и российскими банками, а также направлении средств от продажи недвижимости на «финансирование действий, наносящих ущерб государственной безопасности», утверждает следствие.

Подозрения получили и до недавнего времени чиновники Минобороны, сообщил Генпрокурор Андрей Костин, не раскрывая, впрочем, имен. По информации изданий УП и «Бабель», речь идет о Богдане Хмельницком, Вячеславе Шаповалове (эксначальник директора департамента госзакупок и эксзамминистра соответственно) и бывшем директоре госпредприятия «Промоборонэкспорт» Владимире Терещенко.

Именно Шаповалов отвечал в МО за тыловое обеспечение. В конце января он добровольно подал в отставку после скандала с закупками еды для ВСУ.

Коломойский, Столар, Аваков и группа чиновников. Почему СБУ и другие силовики объявили «крестовый поход» топкоррупции именно сейчас и к кому могут прийти к концу недели /Фото 3

Почему Зеленский занялся коррупцией сейчас

Одновременно с активностью следственных органов (обыски также были у эксглавы МВД Арсена Авакова, а подозрения получили бывший министр энергетики Игорь Насалик и недавний владелец «Мотор січі» Вячеслав Богуслаев) ряд госструктур потеряла руководителей.

В частности, в отставку ушел и.о. председателя Таможенной службы Вячеслав Демченко и несколько его подчиненных. Увольнения состоялись также на топпозициях в Госпотребслужбе и Гослесагентстве.

В конце января в течение двух дней кресла потеряли более десяти высокопоставленных должностных лиц в различных государственных структурах. Наиболее резонансные отставки – увольнение заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко, ряда глав ОГА, топ-руководителей министерств и заместителя Генпрокурора.

Зеленский давно планировал начать борьбу с коррупцией, однако ждал пока в должности освоится новый руководитель СБУ Василий Малюк, рассказывает собеседник руководства СН. По его мнению, это необходимо для здоровой конкуренции НАБУ и СБУ. Предыдущий руководитель службы Иван Баканов уволен в июле 2022-го вместе с генпрокурором Ириной Венедиктовой.

«Накануне [активизации силовиков и серии отставок] президент провел несколько встреч с общим месседжем: «меняйте ситуацию или уходите (нецензурная лексика)», – рассказывает на правах анонимности близкий к президенту чиновник.

Getty Images

Владимир Зеленский во время визита в США Фото Getty Images

Предыдущей волне отставок предшествовали неприятные для ОП скандалы с закупками Минобороны и взяткой должностного лица из Мининфраструктуры при закупке генераторов. «Это вызвало возмущение в обществе и значительно снизило доверие к власти», – считает член антикоррупционного комитета Совета Ярослав Юрчишин (фракция «Голос»).

Последние антикоррупционные действия ОП, силового блока и правительства совпадают по времени с усиленным вниманием к Украине международных партнеров, обращает внимание Юрчишин. «Первое – это влияние визита представителей США, отвечающих за контроль помощи Украине, – объясняет он. – Второе – это посыл европейским партнерам накануне саммита Украина–ЕС». Собеседник из окружения Зеленского это отрицает, мол, такие операции не готовятся через неделю и это совпадение.

Кто следующим может лишиться должности или привлечь внимание правоохранителей?

Фамилия, которые два собеседника Forbes в ОП и одном из правоохранительных органов называют в контексте возможных расследований, – Кирилл Тимошенко. В Офисе он занимался, в частности, проектом «Большое строительство».

После подозрения в масштабной коррупции для топ-чиновника Налоговой службы уйти может и и.о. председателя Налоговой Татьяна Кириенко. В повестке дня возможен и трансфер министра обороны Алексея Резникова в Минюст, говорит на правах анонимности собеседник, близкий к ОП. Он не уточнил, кто может возглавить МО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине