Категория
Новости
Дата

СБУ отбила более 9000 кибератак за два года полномасштабной войны

Служба безопасности Украины (СБУ) зафиксировала более 9000 российских кибератак в течение 2022–2023 годов. Об этом в интервью Forbes сообщил руководитель департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Россия масштабирует количество и качество атак – с 1400 в 2021-м до 4500 в 2022-м и 2023-м, – сказал Витюк. – И это я говорю только о мощных кибератаках, которые фиксирует и отражает именно СБУ».
  • У СБУ есть документы, свидетельствующие, что национальная система масштабирования киберагрессии в РФ работает минимум с 2016-го. Офицеры действующего резерва ГРУ и ФСБ обучают студентов кибернаступательных дисциплин в военных и технических вузах, рассказал Витюк. «Студенты проводят научно-технические работы по созданию программных средств, изучают архитектуру логистики, энергетики, водоснабжения Украины и других стран, пишут курсовые и магистерские работы об этом», – добавил он.
  • После обучения офицеры российских спецслужб подбирают наиболее талантливых студентов, которые идут работать в ГРУ и ФСБ или работают на подряде под контролем. «Ни в одной другой стране мира нет такого, чтобы людей системно учили быть хакерами. Россия начала с вузов, со временем дойдет и до школ», – сообщил Витюк.
  • Инвестиции России в кибератаки измеряются миллиардами рублей. «И эта сумма продолжает расти. Они пытаются совмещать кинетические, психологические и кибероперации», – сказал Витюк.

Контекст

Последние громкие кибератаки – атака на «Киевстар» 12 декабря 2023 года, которая на несколько дней оставила без связи 24,4 млн абонентов крупнейшего оператора, и январская атака на дата-центр «Парковый», клиентами которого являются десятки государственных компаний. Поэтому частично не работали сервисы государственных «Нафтогаза», «Укрпочты» и «Укрзализныци», а также система пересечения границы «Шлях».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине