Категория
Инновации
Дата

9000 кибератак за два года. Как взлом «Киевстара» изменил подходы к кибербезопасности у крупного бизнеса? Forbes спросил у Vodafone, lifecell, ДТЭК и «Укрэнерго»

Кібератаки на критичну інфраструктуру /ілюстрація згенерована Олександром Скоріченко за допомогою ШІ DALL-E

Количество кибератак во время войны измеряется тысячами Фото ілюстрація згенерована Олександром Скоріченко за допомогою ШІ DALL-E

Количество кибератак на украинские компании, правительственные организации и сектор безопасности и обороны выросло на 15,9% в 2023-м, говорится в сообщении Госспецсвязи. Изменился и масштаб – в декабре хакеры положили самого крупного мобильного оператора «Киевстар». Какие уроки украинский бизнес извлек из этой атаки и как готовится к очередному витку кибервойны?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

За почти два года войны хакеры осуществили более 9000 кибератак на украинские компании и госпредприятия, свидетельствуют данные СБУ, предоставленные по запросу Forbes.

Последние громкие кейсы – атака на «Киевстар» 12 декабря 2023 года, которая на несколько дней оставила без связи 24,4 млн абонентов самого крупного оператора, и январская атака на дата-центр «Парковый», клиентами которого являются десятки государственных компаний. Поэтому частично не работали сервисы государственных «Нафтогаза», «Укрпочты» и «Укрзализныци», а также система пересечения границы «Шлях».

«После атаки на «Киевстар» стало ясно, что взлом компаний критического сектора – вполне реален», – говорит менеджер подразделения платформ безопасности оператора lifecell Иван Соколов.

Forbes обратился к 10 компаниям и двум крупным банкам с просьбой прокомментировать, как они готовятся к очередному витку кибервойны. Государственный ПриватБанк, оператор фиксированной связи «Укртелеком», продуктовая IT-компания Ajax Systems и фармацевтический гигант «Фармак» отказались комментировать этот вопрос, сославшись на причины безопасности.

Как защищаются другие критически важные компании?

Как проходят кибератаки на критическую инфраструктуру

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине