Оператор «Київстар» із 24 млн абонентів не працює. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

«Висит» абсолютно все». Оператор «Киевстар» с 24 млн абонентов не работает. Причина – силовики и оператор выключили связь из-за масштабной кибератаки – детали

Коллаж Анна Наконечная

Абоненты крупнейшего в Украине оператора «Киевстар» не могут совершать звонки, пользоваться мобильным и домашним интернетом, открыть сайт или приложение оператора. Forbes узнал, что связь отключили силовики и оператор после масштабной кибератаки на внутренние системы

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Мобильная сеть недоступна» – такую фразу услышали миллионы абонентов крупнейшего украинского оператора «Киевстар» утром 12 декабря. По состоянию на 13:00, кроме мобильной связи, не работает домашний интернет от «Киевстара», официальный сайт компании, а также мобильное приложение «Мой Киевстар».

Утром 12 декабря сеть связи «Киевстара» стала мишенью мощной хакерской атаки, что стало причиной технического сбоя, в результате которого временно недоступны услуги связи и доступ в интернет, сообщила позже компания в релизе. Что с сетью оператора, которым пользуются 24 млн украинцев?

Почему не работает «Киевстар»

«Сломали часть внутренних систем оператора», – говорит приближенный к ситуации собеседник. Решение об отключении было принято силовиками и оператором с целью локализации активности зараженных систем, добавляет он. «Продолжается работа по запуску дублирующих систем», – говорит собеседник.

Для фиксации обстоятельств и последствий противоправных действий по вмешательству в деятельность сети «Киевстар» оператор привлек представителей правоохранительных органов и специальных государственных служб, работающих в офисе компании, говорится в сообщении «Киевстара». «По состоянию на данный момент известно, что персональные данные абонентов не скомпрометированы», – утверждается в пресс-релизе.

«Это самый большой сбой не только для «Киевстара», но и для всех украинских операторов за последние годы», – говорит глава подкомитета Верховной Рады по кибербезопасности Александр Федиенко.

Чтобы оставаться на связи, спикер «Киевстара» Ирина Леличенко в комментарии «УП» посоветовала абонентам воспользоваться услугой «Национальный роуминг», позволяющей переключаться между операторами «Киевстар», Vodafone и lifecell без изменения SIM-карт и тарифов. Однако функция не работает.

С нашей стороны услуга национального роуминга работает корректно, говорится в ответе Vodafone на запрос Forbes. «Наши абоненты могут регистрироваться в сети другого оператора, сейчас это тоже только сеть lifecell. Мы уже сообщили об этом коллегам из «Киевстара», остаемся на связи», – уведомили в пресс-службе оператора, сайт которого периодически не работает из-за большой нагрузки.

Нацроуминг помогает в ситуациях, когда не работают базовые станции (БС) одного оператора – тогда абонент может переключиться на БС другого оператора, у которого работает радиооборудование, прокомментировала пресс-служба lifecell, сайт которого перестал работать из-за нагрузки. «В текущей ситуации проблема не с базовыми станциями, а вероятно с ядром сети другого оператора, поэтому нацроуминг не может корректно работать», – говорится в ответе.

Ядро сети (core network) является «сердцем» сотовых сетей. Оно отвечает за обработку и маршрутизацию трафика между разными пользователями и сервисами. «При таком сбое нацроуминг не будет работать», – объясняет Федиенко.

«Висит» абсолютно все». Оператор «Киевстар» с 24 млн абонентов не работает. Причина – силовики и оператор выключили связь из-за масштабной кибератаки – детали /Фото 1

О том, что не работает ядро сети, говорит Анатолий Фроленков, управляющий партнер консалтинговой компании E&C, консультирующей телеком-рынок и по вопросам кибербезопасности. «Висит» абсолютно все»: от биллинга, мобильной сети, домашнего интернета до дополнительных сервисов. Отсутствует роуминг на других операторов – это свидетельствует о том, что проблемы именно в ядре сети», – добавляет он.

«У них действительно серьезные проблемы с ядром сети. Пытаются это пофиксить», – говорит чиновник регулятора НКЭК на правах анонимности, поскольку не уполномочен комментировать официально. О том, что наиболее вероятная причина – кибератака на ядро сети или автоматизированную систему расчетов, сказал Forbes председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Савчук. «Киевстар» всегда уделял внимание резервированию и качеству железа, поэтому я склоняюсь к вероятному внешнему вмешательству», – говорит Фроленков.

Forbes обратился за разъяснениями к «Киевстару» с просьбой прокомментировать, какая именно кибератака была осуществлена и зацепила ли она всех клиентов «Киевстара», однако компания не ответила на момент публикации материала.

Что делать, если не работает нацроуминг? Следует позаботиться о резервном операторе, заявляет Фроленков. Среди возможных решений – вторая физическая SIM-карта, электронная SIM-карта, фиксированный и спутниковый интернет, добавляет он.

«Киевстар» должен восстановить связь в течение четырех-пяти часов, сообщил вице-премьер-министр Александр Кубраков, пишет Liga.net. По словам Кубракова, сейчас ведутся ремонтные работы. «Киевстар» обязательно предоставит компенсацию абонентам, которые не имели связи или не могли воспользоваться сервисами оператора, говорится в сообщении «Киевстара».

Что подобный сбой будет означать для «Киевстара»? «Вряд ли будем наблюдать существенный переток абонентов», – добавляет Фроленков из E&C. Скорее всего, часть клиентов приобретет вторую карточку, но долго за нее не будут платить, говорит он. В то же время корпоративные клиенты могут отнести «Киевстар» из категории основного поставщика телеком-услуг в резервный, считает Фроленков.

Сбой в «Киевстаре» уже задел банковский сектор. «В связи со сложностями в работе мобильного оператора «Киевстар» некоторые POS-терминалы, банкоматы и терминалы самообслуживания могут работать нестабильно или не иметь связи», – сообщила Forbes пресс-служба ПриватБанка.

Не работать может примерно треть POS-терминалов ПриватБанка и часть банкоматов (до 5%), сказали два собеседника среди высокопоставленных чиновников в банковском секторе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине