Категория
Новости
Дата

СБУ заявила о ликвидации коррупционной схемы, связанной с «зерновым соглашением»

Служба безопасности Украины (СБУ) и Офис генпрокурора заявили о ликвидации коррупционной схемы в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области. Участники сделки требовали деньги от компаний, экспортирующих украинскую агропродукцию, сообщили пресс-службы СБУ и Офиса генпрокурора 27 марта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За взятки зернотрейдерам чиновники «гарантировали» беспрепятственное получение фитосанитарных сертификатов соответствия их продукции. За отказ платить участники схемы угрожали максимально затягивать бюрократические процедуры, говорится в сообщении СБУ.
  • По данным Офиса генпрокурора, с осени 2022 года по 21 марта 2023 года, находясь в Измаиле Одесской области, посредник требовал и получил взятку в размере $12 200.
  • За эти средства он обещал повлиять на принятие решений должностными лицами ГУ «Одесская областная фитосанитарная лаборатория» и ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области о выдаче фитосанитарных сертификатов экспортеру кукурузы. Следствие заявляет, что за каждую тонну экспортируемой продукции участники схемы потребовали $0,4.
  • СБУ задокументировала передачу посреднику очередного «задатка» в $2500 и сообщила ему о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление влиянием).
  • Подозреваемому избрана мера пресечения – содержание под стражей с возможностью внесения залога в 993 080 грн.

Контекст

С начала работы «зернового коридора» (1 августа 2022 года) Украина экспортировала более 18 млн т зерновых и масличных культур, сказала посол МИД по особым поручениям, координатор Совета экспортеров и инвесторов Ольга Трофимцева. По ее словам, ежемесячно Украина в лучшем случае экспортирует 60–65% от тех объемов поставок агропродукции за границу, которые были до начала полномасштабного вторжения.

Соглашение по «зерновой инициативе» пролонгировано еще на 120 дней, сообщил 18 марта вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков. Он выразил благодарность генсеку ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Эрдогану, а также все странам-партнерам за совместные усилия для продления действия документа еще на четыре месяца. В то же время в заявлении МИД России говорится, что «зерновая инициатива» продлена на 60 дней, а не на 120, как предполагается первоначальными договоренностями. В Москве угрожают выйти из соглашения, если не будет выполнен ряд условий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине