Украина и партнеры хотят 120 дней, Россия – 60. В Мининфраструктуры рассказали, как продвигаются переговоры по продлению «зернового соглашения» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина и партнеры хотят 120 дней, Россия – 60. В Мининфраструктуры рассказали, как продвигаются переговоры по продлению «зернового соглашения»

1 хв читання

Getty Images

В субботу, 18 марта, истекает срок действия «зернового соглашения», РФ предложила продлить его на 60 дней, Украина и партнеры поддерживают продление на 120 дней. Об этом сказал заместитель Министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков на саммите экспортеров от Forbes.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Вчера наш партнер, Турция, Министр обороны Турции согласовал продление соглашения на 120 суток. На уровне госсекретаря США и ЕС также говорят о продлении на 120 дней», – отметил он.
  • По словам Васькова, только РФ настаивает на другом сроке действия.
  • Он отметил, что Украина предлагала продлить «зерновое соглашение» на год, но партнеры ответили, что для этого нужно подписывать соглашение со всеми сторонами.
  • «Но это нужно делать. «Зерновое соглашение» оказывает влияние на уровень мировой продовольственной безопасности, это подтверждает уровень цен, которые росли и снижались, когда соглашение работало эффективно. Мы могли бы за восемь месяцев на 18 млн т больше экспортировать, чем имеющиеся 25 млн тонн», – подчеркнул замминистра.
  • Также он отметил, что «зерновое соглашение» – это вынужденная временная форма работы. «Мы призываем наших партнеров о необходимости возобновления свободного плавания в Черном море. Для экономики нашего государства функционирование морских портов является ключом стабильности и роста», – подчеркнул Васьков.

Контекст

22 июля 2022 года в Стамбуле с участием ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов – Черноморска, Одессы и Южного. В конце февраля сообщалось, что объем экспорта украинского продовольствия в рамках зерновой сделки превысил 22 млн т. Действие инициативы истекает 18 марта этого года.

13 марта заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что у России нет возражений против продления «зерновой инициативы», но только на 60 дней, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от ситуации с российским сельскохозяйственным экспортом.

В ответ на это вице-премьер Александр Кубраков заявил, что своей позицией по продлению действия «зернового соглашения» только на 60 дней Россия нарушает договоренности.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, продление зернового соглашения является «жестом доброй воли» со стороны Москвы, пишет РБК. Турция заявляет, что переговоры продолжаются.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине