Категория
Главное
Дата

СБУ заявила о разоблачении крупнейшей подпольной криптофермы в Украине. Однако обнаруженная техника указывает, что это была игровая ботоферма

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении крупнейшей подпольной криптофермы в одном из бывших помещений «Винницаоблэнерго». Организаторов обвиняют в незаконном отборе электроэнергии.

Ключевые факты

  • По данным СБУ, криптоферму создали жители Киева и Винницы, незаконно отбирая электрическую энергию из сетей «Винницаоблэнерго». Чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления электрической энергии.
  • По предварительным выводам СБУ, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять 5-7 млн грн. При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к глобальным последствиям – без света могли остаться целые кварталы Винницы. Правоохранители зарегистрировали уголовное производство по ч. 2 ст. 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) УК Украины.
  • Впрочем, «Винницаоблэнерго» заявило, что не зафиксировали кражи электроэнергии, а помещение компании не используются для майнинга криптовалют. Поэтому информация о многомиллионных кражах электроэнергии не соответствует действительности, отметили в компании.
  • В ходе обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов СБУ изъяла 3800 игровых приставок; более 500 видеокарт; 50 процессоров; черновую документацию по учету потребления электроэнергии; блокноты, телефоны, флэш-накопители. Всего правоохранители изъяли почти 5000 единиц компьютерной техники.
  • Зато парк техники, который обнаружила СБУ, указывает, что вряд там могла быть криптоферма, пишет AIN.UA. Судя по фото, в основном на ней использовали консоли PlayStation 4 Slim, на которых можно добывать криптовалюту, однако рентабельность этого весьма сомнительна. Это могла быть игровая ботоферма, которая занимается добычей игровых ресурсов или прокачкой персонажей в играх за деньги, указывает издание.
  • Forbes обратился в СБУ за комментарием, но на момент публикации ответа не получил.

Контекст

«Бот», сокращенно от «робот», – это компьютерная программа, управляющая виртуальным персонажем и имитирующая поведение человека. Ботофермы дают возможность продвигаться в игре так же быстро, как и лучшие игроки, без необходимости тратить время и усилия. Эти боты запрограммированы для автоматического сбора ресурсов, валюты или других ценных предметов. Если обычные игроки используют это для ускорения своего прогресса в игре, то, например, организаторы ботоферм продают эти вещи за реальные деньги.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков