допомога США, Чак Шумер /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Сенат США проголосовал пакет о помощи Украине почти на $61 млрд. Теперь его должен подписать Байден

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер выступает перед прессой после принятия дополнительного документа о национальной безопасности в Вашингтоне, 23 апреля 2024 года. Фото Getty Images

Сенат США принял законопроект о международной помощи, включающий $60,84 млрд для Украины. В финальном голосовании документ набрал 79 голосов при необходимых 51.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • После нескольких часов дебатов и процедурных голосований Сенат утвердил пакет международной помощи США на $95,3 млрд, который включает Украину, написала в Facebook посол Оксана Маркарова. В финальном голосовании за пакет международной помощи проголосовали 79 сенаторов (при необходимых 51), против проголосовали 18.
  • Таким образом, помощь от США партнерам – Украине, Израилю и Тайваню – прошла процедурные голосования в Конгрессе, и теперь законопроект передается на подпись президенту США Джо Байдену.
  • Байден готов подписать документ 24 апреля, чтобы поскорее начать отправку оружия Украине, заявили в Белом доме.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил сенаторов за принятый законопроект и подчеркнул, что это решение «укрепляет роль США как маяка демократии и лидера свободного мира».
  • Зеленский отметил, что с нетерпением ожидает подписания законопроекта Джо Байденом и передачи Украине следующего пакета военной помощи.
  • «Дальнобойные средства Украины, артиллерия и ПВО являются очень важными инструментами скорейшего восстановления справедливого мира», – заявил президент Украины.

Контекст

20 апреля Палата представителей США приняла законопроект о военной помощи Украине почти на $61 млрд. Очередь была за Сенатом, который стартовал голосовать 23 апреля. Законопроект подали в Сенат как изменения к февральскому законопроекту о международной помощи США (HR.815) для упрощения процедуры прохождения.

22 апреля, во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским, Джо Байден заверил президента Украины, что в случае одобрения пакета помощи Сенатом он немедленно подпишет закон. После подписания Байден пообещал быстро предоставить Украине «значимые новые пакеты помощи по безопасности, чтобы удовлетворить срочные потребности Украины на поле боя и усилить противовоздушную оборону».

Пока законопроект с дополнительным финансированием для Украины на $61 млрд проходил все этапы голосования в Конгрессе США, администрация президента Джо Байдена готовила «больший, чем обычно» пакет военной помощи для Киева. Вдобавок к срочно необходимой артиллерии и противовоздушной обороне в него войдет бронетехника, писало Politico.

США готовят пакет военной помощи для Украины на общую сумму $1 млрд, сообщал накануне Reuters со ссылкой на источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине