Джеймс О'Браян США допомога /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Работаем, чтобы обеспечить Украине ту ПВО, которая ей нужна. Это не только Patriot – заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайан

Джеймс О'Брайан, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, в Елисейском дворце в Париже, Франция, 26 февраля 2024 года. Фото Getty Images

Пакет военной помощи от США Украина получит «очень скоро». А США работает над тем, чтобы обеспечить ту воздушную оборону, которая нужна Украине. В скором времени будет виден реальный прогресс в этом вопросе, отметил на пресс-брифинге 22 апреля заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс ОʼБраян

Ключевые факты

  • «Как Украине победить в этой войне? Государство в войне может экономически расти, когда есть чем воевать», – подчеркнул ОʼБраян контекст влияния усиления ПВО на экономику Украины в ответ на вопросы репортера Forbes Ukraine по поводу дополнительного предоставления нам систем Patriot.
  • «В ноябре-январе мы увидели это влияние. С эффективной противовоздушной обороной экономика оживает, экспорт растет, налоговые поступления увеличиваются, у людей появляется надежда», – объяснил он свое мнение.
  • «В то же время мы видели, что, например в Одессе, сократилась занятость [в связи с усилением обстрелов и нехваткой ПВО]. Вот почему ПВО имеет такое большое значение», – добавил ОʼБраян.
  • Новый пакет военной помощи от США Украина получит очень скоро. После завершения его одобрения в Конгрессе, как только Сенат завершит свою работу, а президент Джо Байден подпишет этот закон, – отметил он.
  • В пакет помощи включены средства для усиления ПВО Украины, отметил он. «Дело не только в системах Patriot. Речь идет также о системах, поражающих беспилотники, ракеты и другое оружие РФ», – добавил заместитель госсекретаря США.
  • США работает над тем, чтобы обеспечить ту ПВО, которая нужна Украине, отметил он. «НАТО провела специальное заседание по этому вопросу. G7 также уже рассмотрела его с министрами иностранных дел стран-участниц, определили несколько путей решения проблемы», – сказал ОʼБраян.
  • Также он отметил, что на этой неделе состоится заседание Контактной группы по противовоздушной обороне Украины. «В скором времени вы увидите прогресс в этом вопросе», – добавил заместитель госсекретаря США.

Контекст

20 апреля Палата представителей США приняла законопроект о военной помощи Украине почти на $61 млрд. Документ теперь должен одобрить Сенат и подписать президент Джо Байден. Голосование в Сенате запланировано на 23 апреля. Законопроект должны подать в Сенат как изменения к февральскому законопроекту о международной помощи США (HR.815). Для упрощения прохождения в Сенате.

Власти Украины на всевозможных международных площадках призывают Запад усилить украинскую ПВО.

25 февраля на Форуме «Украина. Год 2024» президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет альтернативы вооруженной помощи США, потому что в мире ограничено количество систем ПВО и американских аналогов, в частности Patriot. Он не исключает, что Россия может нанести удары по инфраструктуре украинских АЭС, и просит предоставить Украине современные средства ПВО. По его словам, Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику.

«Украине необходимы скорейшие поставки дополнительных систем ПВО, в том числе Patriot и SAMP/T для защиты от российского террора», – заявил 18 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью итальянскому TG1 перед встречей глав МИД стран «Группы семи». «Еще никогда не было такой активности партнеров по предоставлению средств противовоздушной обороны Украине», – подчеркивал он в эфире национального телемарафона «Єдині новини».

19 апреля стало известно, что Нидерланды выделят более €200 млн на новые инициативы по быстрой доставке дополнительных средств противовоздушной обороны и артиллерийских боеприпасов для Украины. Это не единственное государство, готовое выкупить батарею Patriot для передачи Украине, рассказал Кулеба в эфире национального телемарафона «Єдині новини».

В Украине уже разрабатывают системы противовоздушной обороны и аналог американской высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине