Категория
Новости
Дата

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины. Документ должен ускорить передачу оружия

Сенат США одобрил законопроект «О ленд-лизе для защиты демократии в Украине». Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со времен Второй мировой войны.

Ключевые факты

  • Вашингтон «прибегает к экстраординарной тактике, которая в последний раз использовалась во время самого значительного глобального конфликта XX века», и это «еще один признак того, что США и их союзники считают российское вторжение экзистенциальной угрозой либеральному порядку», пишет Politico.
  • Законопроект призван ускорить передачу критически важных военных товаров и других жизненно важных материалов в Украине, сократив бюрократические процедуры.
  • Документ отменяет ограничения полномочий президента США по поставке военной помощи, если она предназначается для Украины и необходима для защиты гражданского населения.
  • Президент США должен принять ускоренные процедуры для обеспечения своевременной поставки военной помощи в рамках ленд-лиза.
  • Документ предполагает считать любую «российскую кибератаку» на важные объекты инфраструктуры Украины «вооруженным нападением».
  • Среди возможных поставок в рамках ленд-лиза рассматриваются кибервозможности США.
  • Пока не ясно, примет ли этот законопроект Палата представителей утром в четверг до того, как обе палаты покинут Вашингтон для двухнедельного перерыва.

Контекст

Ленд-лиз – государственная программа США в годы Второй мировой войны, когда страна поставляла оружие и стратегические материалы союзников по антигитлеровской коалиции, включая СССР. Страны, получавшие помощь от США по ленд-лизу, могли расплатиться в течение нескольких лет.

Группа из 44 представителей Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США 4 апреля обратилась к президенту страны Джо Байдену с призывом отреагировать на просьбу президента Украины Владимира Зеленского и расширить поставки вооружений его стране. После этого в Белом доме заявили, что США предоставят Украине противотанковые системы Javelin на $100 млн.

Материалы по теме