Категория
Новости
Дата

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины. Документ должен ускорить передачу оружия

Сенат США одобрил законопроект «О ленд-лизе для защиты демократии в Украине». Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со времен Второй мировой войны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вашингтон «прибегает к экстраординарной тактике, которая в последний раз использовалась во время самого значительного глобального конфликта XX века», и это «еще один признак того, что США и их союзники считают российское вторжение экзистенциальной угрозой либеральному порядку», пишет Politico.
  • Законопроект призван ускорить передачу критически важных военных товаров и других жизненно важных материалов в Украине, сократив бюрократические процедуры.
  • Документ отменяет ограничения полномочий президента США по поставке военной помощи, если она предназначается для Украины и необходима для защиты гражданского населения.
  • Президент США должен принять ускоренные процедуры для обеспечения своевременной поставки военной помощи в рамках ленд-лиза.
  • Документ предполагает считать любую «российскую кибератаку» на важные объекты инфраструктуры Украины «вооруженным нападением».
  • Среди возможных поставок в рамках ленд-лиза рассматриваются кибервозможности США.
  • Пока не ясно, примет ли этот законопроект Палата представителей утром в четверг до того, как обе палаты покинут Вашингтон для двухнедельного перерыва.

Контекст

Ленд-лиз – государственная программа США в годы Второй мировой войны, когда страна поставляла оружие и стратегические материалы союзников по антигитлеровской коалиции, включая СССР. Страны, получавшие помощь от США по ленд-лизу, могли расплатиться в течение нескольких лет.

Группа из 44 представителей Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США 4 апреля обратилась к президенту страны Джо Байдену с призывом отреагировать на просьбу президента Украины Владимира Зеленского и расширить поставки вооружений его стране. После этого в Белом доме заявили, что США предоставят Украине противотанковые системы Javelin на $100 млн.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине