Категория
Картина дня
Дата

Каждую установку С-300 НАТО нужно быстро отправить Украине. Почему США должны запустить ленд-лиз для Украины

Проваленная попытка предоставить польские истребители МиГ-29 украинским пилотам подчеркнула потребность Штатов пойти на взвешенный риск ради того, чтобы остановить Владимира Путина. Украина отчаянно нуждается в еще большей военной помощи, и пора возродить программу ленд-лиза, принятую на уровне закона 81 год назад, 11 марта 1941 года

Согласно программе ленд-лиза, американский президент Франклин Рузвельт «одолжил» или предоставил военное обеспечение Великобритании, когда Соединенное Королевство самостоятельно в Европе противостояло Адольфу Гитлеру. Конгрессу следует немедленно принять законопроект S.3522, который представили совместно две партии, чтобы Штаты могли предоставить то неядерное оружие, которым Украина, по мнению Джо Байдена, сможет защитить себя.

Украине крайне требовались истребители МиГ-29. Вторжение России 24 февраля удалось сдержать отчасти из-за того, что Россия пока не смогла установить воздушное преимущество. Хотя польских истребителей было бы недостаточно, чтобы преодолеть большие воздушные силы России, однако чем дольше будет держаться Украина, тем больше вероятность (ныне она мала), что те, кто поддерживает Путина в Кремле, заставят его закончить войну.

Однако поляки не очень-то хотели передавать истребители непосредственно Украине. Вероятно, они боялись, что это приведет к мести России, и она нападет на польские города. Согласно статье 5 Североатлантического договора, это считалось бы нападением на всех членов НАТО, но Варшава все равно сомневается в том, что Соединенные Штаты объявят полномасштабную войну из-за нападения на польские города.

Отказавшись предоставлять украинцам истребители МиГ-29 с американской авиабазы, Байден признал, что предоставлять Украине такое существенное оружие, как МиГ-29, значительно рискованнее, чем поставлять «джавелины» и «стингеры».

Тем не менее, Байдену нужно будет пойти на взвешенный риск, чтобы разрушить планы Путина.

Франклин Рузвельт пошел на такой риск во время американского «нейтралитета» в июле 1940 года, когда он передал пятьдесят истребителей Великобритании. В марте 1941-го законопроект о ленд-лизе со скрипом прошел в Конгрессе. Это позволило Рузвельту пополнить арсенал британцев, который иссяк во время победы нацистской Германии над Францией и месяцев подводной войны Германии против британского флота.

Нынешний ленд-лиз для борьбы с Путиным должен сосредотачиваться, как и в случае с нацистами, на том, что у Запада есть на руках и что больше всего нужно Украине. В трех странах НАТО есть советские оборонные системы, такие как зенитно-ракетные установки С-300, которые в руках украинских Вооруженных сил оказались чрезвычайно эффективными. Каждую установку С-300 нужно как можно скорее прислать Украине.

Штатам же нужно заменить эти системы, продав союзникам НАТО новейшие варианты таких же систем, чтобы ни один самолет или ракета не могли навредить центральноевропейским городам стран-членов НАТО. Вдобавок к высокотехнологичному оборудованию, вроде систем ПВО и беспилотных летательных аппаратов, также существует настоятельная потребность в ключевых позициях оригинального ленд-лиза: медицинские товары, мобильные госпитали, радиостанции с безопасными каналами связи, приборы ночного видения, форма и оборудование, которым бойцы терробороны смогут очень быстро овладеть.

Для остановки путинского наступления нужно будет использовать многие элементы стратегии гибридной войны самой России, которая объединяет традиционные военные действия с политической войной, ненормативной войной, кибератаками, дезинформацией и другими средствами для достижения стратегической победы.

Возрождение программы ленд-лиза 1941-го в 2022-м – мощный символ политической войны по трем причинам.

Во-первых, это станет противодействием попыткам России разделить американский народ. Несмотря на значительную политическую поляризацию Штатов сегодня, законопроект о ленд-лизе Украины сейчас имеет такую же, если не большую, двухпартийную поддержку, как первый ленд-лиз в 1941-м. Тогда Палата представителей проголосовала 260–165 в поддержку ленд-лиза, а Сенат – 60–31. Новый ленд-лиз сегодня объединяет еще большее число представителей обеих партий.

Во-вторых, восстановление ленд-лиза позволяет США стать «арсеналом демократии» – так Рузвельт описал Штаты в декабре 1940-го. Путин, может, и не испугался экономических санкций американцев, но достаточно хорошо знает историю, чтобы опасаться того момента, когда Соединенные Штаты увеличивают помощь странам, на которые он нападает или которым грозит.

Ирония в том, что после вступления США во Вторую мировую войну в декабре 1941 именно Советский Союз получил дополнительную помощь по расширенной программе ленд-лиза. Миллионы русских и украинских солдат Красной армии шагали к победе в американских сапогах. Американские оборонные поставки в Европу станут месседжем, который Путин не сможет проигнорировать.

Третье, и, вероятно, самое важное – возрождение символов, которые Союзники использовали против нацистской Германии, демонстрирует, что Запад готов серьезно реагировать на самую большую угрозу европейской безопасности со времен Гитлера. Фотографии, на которых соединены лица Гитлера и Путина, настолько распространены сейчас, что они продаются на мировых банках изображений. Это признак того, что символизм находит отклик в людях.

Если назвать программу военной помощи Украине «ленд-лизом», это станет месседжем о том, что Запад серьезно реагирует на военную агрессию России. Первая поставка Рузвельтом пятидесяти истребителей Великобритании в июле 1940 года стала поворотным моментом, с которого начался конец нацистской Германии. Возрождение ленд-лиза теперь даст сторонникам Путина серьезную возможность задуматься о том, что, возможно, они встали на проигрывающую сторону.

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]