Категория
Главное
Дата

Сервис такси Grab выйдет на биржу в обход IPO. Соглашение станет крупнейшим слиянием со SPAC в истории

Сингапурский сервис заказа такси и доставки еды Grab выйдет на биржу путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Соглашение станет крупнейшим слиянием со SPAC в истории, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В качестве специальной компании выступит Altimeter Growth, акции которой уже торгуются на бирже.
  • Стоимость объединенной компании оценивается в $39,6 млрд.
  • Grab получит около $4,5 млрд наличными, включая $4 млрд в публичный капитал.
  • Инвесторами выступят BlackRock, Fidelity, T. Rowe Price, Morgan Stanley's Counterpoint Global и инвесткомпания Temasek, принадлежащая правительству Сингапура.
  • Ранее в компанию инвестировали SoftBank Group, Mitsubishi UFJ Financial Group и Didi Chuxing.
  • После завершения слияния компания будет торговаться на Nasdaq под тикером GRAB.

Справка

Grab Holdings, основанная в 2012 году, предоставляет через свое приложение целый ряд услуг, таких как транспорт, доставка еды, бронирование гостиниц, онлайн-банкинг, мобильные платежи и страховые услуги. Компания работает в Юго-Восточной Азии, обслуживая более 187 млн пользователей в более чем 350 городах восьми стран. Три года назад не выдержал конкуренции Uber и продал свой бизнес в Юго-Восточной Азии сервиса Grab в обмен на долю в компании.

Контекст

С началом пандемии в странах Юго-Восточной Азии наблюдался всплеск использования цифровых услуг, таких как электронная коммерция, доставка еды и онлайн-платежи. Согласно отчетам Google, Temasek Holdings и Bain&Company, около 40 млн человек в шести странах региона – Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме и Таиланде – впервые подключились к интернету в 2020 году. В январе Reuters сообщило, что чистый доход Grab вырос на 70% в годовом исчислении, вернувшись к допандемийному уровню.

SPAC стали популярным инвестиционным инструментом в США и набирают обороты в Азии. В первом квартале этого года капитал, привлеченный компаниями SPAC, уже превысил общий объем 2020 года. Это привлекло внимание не только Комиссии по ценным бумагам и биржам США, но и инвесторов, которые опасаются рыночного «пузыря». Однако новые соглашения продолжают происходить – по данным SPAC Research, только в марте их было более 100.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков