Категория
Новости
Дата

Сервис такси Grab выйдет на биржу в обход IPO. Соглашение станет крупнейшим слиянием со SPAC в истории

Сингапурский сервис заказа такси и доставки еды Grab выйдет на биржу путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Соглашение станет крупнейшим слиянием со SPAC в истории, пишет CNBC.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В качестве специальной компании выступит Altimeter Growth, акции которой уже торгуются на бирже.
  • Стоимость объединенной компании оценивается в $39,6 млрд.
  • Grab получит около $4,5 млрд наличными, включая $4 млрд в публичный капитал.
  • Инвесторами выступят BlackRock, Fidelity, T. Rowe Price, Morgan Stanley's Counterpoint Global и инвесткомпания Temasek, принадлежащая правительству Сингапура.
  • Ранее в компанию инвестировали SoftBank Group, Mitsubishi UFJ Financial Group и Didi Chuxing.
  • После завершения слияния компания будет торговаться на Nasdaq под тикером GRAB.

Справка

Grab Holdings, основанная в 2012 году, предоставляет через свое приложение целый ряд услуг, таких как транспорт, доставка еды, бронирование гостиниц, онлайн-банкинг, мобильные платежи и страховые услуги. Компания работает в Юго-Восточной Азии, обслуживая более 187 млн пользователей в более чем 350 городах восьми стран. Три года назад не выдержал конкуренции Uber и продал свой бизнес в Юго-Восточной Азии сервиса Grab в обмен на долю в компании.

Контекст

С началом пандемии в странах Юго-Восточной Азии наблюдался всплеск использования цифровых услуг, таких как электронная коммерция, доставка еды и онлайн-платежи. Согласно отчетам Google, Temasek Holdings и Bain&Company, около 40 млн человек в шести странах региона – Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме и Таиланде – впервые подключились к интернету в 2020 году. В январе Reuters сообщило, что чистый доход Grab вырос на 70% в годовом исчислении, вернувшись к допандемийному уровню.

SPAC стали популярным инвестиционным инструментом в США и набирают обороты в Азии. В первом квартале этого года капитал, привлеченный компаниями SPAC, уже превысил общий объем 2020 года. Это привлекло внимание не только Комиссии по ценным бумагам и биржам США, но и инвесторов, которые опасаются рыночного «пузыря». Однако новые соглашения продолжают происходить – по данным SPAC Research, только в марте их было более 100.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине