Категория
Новости
Дата

Сервис изучения языка Duolingo вышел на IPO. В первый день торгов его оценка составила около $5 млрд

Платформа изучения языка и перевода текста Duolingo провела первичное размещение акций на бирже Nasdaq. Компания привлекла $521 млн, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Компания и некоторые из ее инвесторов продали 5,1 млн акций по $102 каждая, хотя сначала Duolingo сообщала о ценовом диапазоне в $85-95. Акции Duolingo начали торговаться 28 июля и закрылись на уровне $139,01. Таким образом, в первый день торгов они выросли более чем на 36%.
  • В результате рыночная стоимость платформы составляет около $5 млрд. С учетом опционов на акции сотрудников и акций с ограниченным обращением капитализация составляет более 6 млрд. Последний раз, в 2020 году, компанию оценили в $2,4 млрд, отмечает CNBC.

Контекст

Duolingo основали два инженера – Луис фон Ан и Северин Хакер, которые познакомились в Университете Карнеги-Меллона (США), где фон Ан, который также является автором CAPTCHA, был профессором факультета информатики, а Хакер – студентом. Каждый из них будет иметь около 15% голосов акционеров в компании после IPO.

Duolingo позволяет изучить 40 различных языков, от наиболее распространенных до редких, таких как гавайский, гэльский и навахо. Компания утверждает, что у сервиса около 40 млн активных пользователей в месяц и более 500 млн загрузок. Гендиректор компании Луис фон Ан отметил, что во время пандемии 17 из 20 лучших университетов, в том числе Стэнфорд, начали принимать результаты онлайн-тестов Duolingo как доказательство владения английским языком для иностранных студентов. По данным Crunchbase, к IPO компания привлекла более $180 млн инвестиций. Среди инвесторов – актер Эштон Катчер и фонд Alphabet – CapitalG.

В прошлом году доход Duolingo вырос на 129%, до $161,7 млн. Интересно, что 51% дохода приносили загрузки на Apple в App Store и 19% – Google в Play Store. За первый квартал 2021 года доход составил $55,4 млн, что на 97% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время чистые убытки выросли более чем шесть раз и составили $13,5 млн.

Созданная украинской командой образовательная платформа Preply также выросла за время пандемии. В частности, за последние три года в 10 раз, хотя конкретные числа основатели и не раскрывают, со старта пандемии сервис привлек $45 млн инвестиций. По последним подсчетам Forbes, Preply оценивается в $130-200 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине