Категория
Главное
Дата

Сервис изучения языка Duolingo вышел на IPO. В первый день торгов его оценка составила около $5 млрд

Платформа изучения языка и перевода текста Duolingo провела первичное размещение акций на бирже Nasdaq. Компания привлекла $521 млн, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Компания и некоторые из ее инвесторов продали 5,1 млн акций по $102 каждая, хотя сначала Duolingo сообщала о ценовом диапазоне в $85-95. Акции Duolingo начали торговаться 28 июля и закрылись на уровне $139,01. Таким образом, в первый день торгов они выросли более чем на 36%.
  • В результате рыночная стоимость платформы составляет около $5 млрд. С учетом опционов на акции сотрудников и акций с ограниченным обращением капитализация составляет более 6 млрд. Последний раз, в 2020 году, компанию оценили в $2,4 млрд, отмечает CNBC.

Контекст

Duolingo основали два инженера – Луис фон Ан и Северин Хакер, которые познакомились в Университете Карнеги-Меллона (США), где фон Ан, который также является автором CAPTCHA, был профессором факультета информатики, а Хакер – студентом. Каждый из них будет иметь около 15% голосов акционеров в компании после IPO.

Duolingo позволяет изучить 40 различных языков, от наиболее распространенных до редких, таких как гавайский, гэльский и навахо. Компания утверждает, что у сервиса около 40 млн активных пользователей в месяц и более 500 млн загрузок. Гендиректор компании Луис фон Ан отметил, что во время пандемии 17 из 20 лучших университетов, в том числе Стэнфорд, начали принимать результаты онлайн-тестов Duolingo как доказательство владения английским языком для иностранных студентов. По данным Crunchbase, к IPO компания привлекла более $180 млн инвестиций. Среди инвесторов – актер Эштон Катчер и фонд Alphabet – CapitalG.

В прошлом году доход Duolingo вырос на 129%, до $161,7 млн. Интересно, что 51% дохода приносили загрузки на Apple в App Store и 19% – Google в Play Store. За первый квартал 2021 года доход составил $55,4 млн, что на 97% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время чистые убытки выросли более чем шесть раз и составили $13,5 млн.

Созданная украинской командой образовательная платформа Preply также выросла за время пандемии. В частности, за последние три года в 10 раз, хотя конкретные числа основатели и не раскрывают, со старта пандемии сервис привлек $45 млн инвестиций. По последним подсчетам Forbes, Preply оценивается в $130-200 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков