Категория
Главное
Дата

Мошенники за полгода украли более $2 млн в криптовалюте под видом Илона Маска, – FTC

С октября прошлого года до конца марта 2021-го мошенники, выдавая себя в соцсетях за миллиардера Илона Маска, украли более $2 млн в криптовалюте. Об этом говорится в отчете Федеральной торговой комиссии США (FTC).

Ключевые факты

  • Всего за полгода жертвами различных мошеннических схем с инвестициями в криптовалюту стали почти 7000 человек, которые потеряли более $80 млн.
  • Люди в возрасте 20-49 лет более чем в пять раз чаще, чем другие возрастные группы, сообщали о потере денег вследствие мошенничества.
  • В частности, 20-30-летние потеряли больше денег на инвестиционном мошенничестве, чем на любом другом типе мошенничества. Более половины убытков от инвестиционного мошенничества, $35 млн, были в криптовалюте.
  • Страницы злоумышленников, которые создают аккаунты, почти невозможно отличить от настоящей страницы Маска. Они предлагают пользователям Twitter и других платформ перевести токены на их криптокошельки, обещая большое вознаграждение, отмечает The Verge.

Контекст

FTC отмечает, что мошенники могут создавать инвестиционные сайты, которые похожи на реальные, но с них нельзя вывести деньги. Другие под видом знаменитостей раздают подарки с заявлениями об умножении инвестиций. Мошенники также используют сайты онлайн-знакомств, чтобы побудить людей инвестировать в криптовалюту якобы ради любви.

Прошлым летом произошло одно из самых громких мошенничеств в Twitter. Злоумышленники взломали учетные записи, принадлежащие Илону Маску, экс-президенту США Бараку Обаме, президенту США Джо Байдену, Биллу Гейтсу, руководителю Amazon Джеффу Безосу, компании Apple и другим.

В результате взлома в микроблогах известных американцев появились сообщения с просьбой перечислить пожертвования в криптовалюте с обещанием вернуть двойную сумму, пишет BBC. «Все просят, чтобы я вернул деньги, и сейчас самое время. Вы отправляете $1000, я возвращаю вам $2000», – такой твит появился на странице Билла Гейтса, Илона Маска и других жертв кибератаки. Это позволило злоумышленникам получить почти $120 000. Впоследствии Twitter заблокировал этих пользователей от публикации новых твитов в течение нескольких часов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков