Категория
Новости
Дата

Shell прекращает спотовые закупки российской нефти и газа

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell прекращает спотовые закупки российской нефти и газа. Также компания закрывает все сервисные станции и производство авиагорючего и смазочных материалов в России. Об этом компания сообщила на своем сайте.

Главные факты:

  • Shell объявила о своем намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородах, включая сырую нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ (СПГ) в соответствии с новыми указаниями правительств своих стран.
  • В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти. Также компания закроет свои автозаправочные станции и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России.
  • Компания намерена не продлевать срочные контракты.
  • Shell также меняет цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы. Сделать это хотят как можно скорее, но физическое месторасположение и наличие альтернатив означают, что это может занять несколько недель и приведет к снижению производительности на некоторых нефтеперерабатывающих заводах компании.

Контекст:

5 марта Shell Plc приобрела партию российской нефти сорта Urals с рекордной скидкой, продемонстрировав готовность покупать энергоресурсы у России, несмотря на ее агрессию против Украины. «Мы прекрасно отдаем себе отчет, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти для переработки на такие продукты, как бензин и дизельное топливо, несмотря на то что оно было принято с учетом безопасности поставок, было неправильным, и мы приносим извинения», – сообщили в компании 8 марта.

«Мы будем направлять прибыль от ограниченных объемов российской нефти, которую мы будем перерабатывать, в специальный фонд», – сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден.

Цена на нефть Brent Crude достигла отметки в $139 за баррель, затем опустилась до $130 за баррель. Цена на американскую нефть, определяемую фьючерсами West Texas Intermediate crude, пробила максимум в $130 во время торгов, передает CNBC. Нефть дорожает на фоне разговоров о запрещении ее импорта из России.

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%). Ряд европейских НПЗ, включая Neste и Preem из Швеции, отказались от Urals и начали искать другие места.