Категория
Новости
Дата

Шевченко опроверг споры НБУ и Минфина по ставкам ОВГЗ

Национальный банк приветствует постепенное повышение ставок ОВГЗ, которое наблюдается за последние несколько недель. Более существенные изменения ожидаются с открытием вторичного рынка ОВГЗ, сказал в интервью Forbes глава НБУ Кирилл Шевченко. Он опроверг споры с Минфином по ставкам ОВГЗ.

Ключевые факты

  • «Наши коллеги из Минфина достаточно профессиональны для того, чтобы самостоятельно строить кривую доходности. Мы не намерены что-либо диктовать», – сказал Шевченко.
  • По его словам, важно, чтобы сальдо внутренних долговых заимствований было со знаком «+», а не отрицательное, как сейчас. «Минус, опять же, приходится покрывать НБУ. Чтобы это стало возможным, ставки должны быть привлекательны для инвесторов с учетом инфляционных ожиданий и рисков», – подчеркнул глава НБУ.
  • Шевченко считает, что Минфин до конца года может перенять на внутреннем рынке 80 млрд грн.
  • Глава НБУ прокомментировал один из контраргументов Минфина о повышении ставок. Речь идет о депсертификатах НБУ под 23%, на котором регулятор зарабатывает по 100 млн грн в день. «Я не вижу нелогичности. Депсертификаты – размещение ликвидности на один день. ОВГЗ имеет гораздо более длинные сроки. Фактически эти инструменты не конкурируют между собой, и перевод банками ликвидности в ОВГЗ лишь временно уменьшит объем их вложений в депозитные сертификаты», – сказал Шевченко.
  • Он добавил, что у НБУ нет споров с Минфином. «Это не бокс, где можно развести партнеров по углам. Это дискуссия, где одна сторона может убедить другую. Не больше и не меньше», – подчеркнул глава НБУ.

Контекст

2 июня Нацбанк поднял учетную ставку с 10% сразу до 25%. Ставка для кредитов рефинансирования теперь равна 27%, а для депозитных сертификатов НБУ – 23%. Таким образом, банкам стало гораздо выгоднее извлекать прибыль из депсертификатов, чем покупая ОВГЗ.

В начале августа Совет НБУ рекомендовал правительству активизировать внутренние рыночные привлечения, в том числе посредством повышения ставок по гривневым ОВГЗ до уровней, на которых спрос на них со стороны разных групп экономических агентов существенно увеличится.

Также Совет НБУ предложил правительству ввести индексированные ОВГЗ, приобретение и погашение которых будет осуществляться за гривны, номинальная стоимость которых и купон будут привязаны к обменному курсу гривни к доллару и евро.

В целом во время действия военного положения Минфин повысил ставки по гривневым ОВГЗ, размещаемые на 12 и 14 месяцев (до 14,0% и 16,0% годовых соответственно), а также ставки по долларовым ОВГЗ, размещаемые на три, шесть и 12 месяцев (до 3,5%, 4,0% и 4,5% годовых).

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине