Инвестиции в госдолг помогли украинцам спасти сбережения от инфляции. Стоит ли инвестировать в ОВГЗ в 2022-м
Категория
Деньги
Дата

Инвестиции в госдолг помогли украинцам спасти сбережения от инфляции. Стоит ли инвестировать в ОВГЗ в 2022-м

Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

В 2021 году физлица удвоили инвестиции в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ): с 11,2 млрд грн до почти 25 млрд грн. Основная причина – низкие депозитные ставки, как в валюте, так и в гривне, и высокая инфляция.

На ОВГЗ в зависимости от срока обращения можно заработать от 10,5% до 13,25% годовых в гривне и от 2,5% до 3,5% годовых – в валюте. Это выше средних ставок по депозитам (около 9% в гривне и 0,5–1% в валюте на середину января по данным UIRD), которые не могут покрыть инфляцию — 10% в Украине и 7% в США по итогам 2021 года.

«Ставки по валютным вкладам практически во всех банках около нуля, покупка акций – новый и неизвестный инструмент для украинцев, ОВГЗ – оптимальный способ разместить валютные накопления под 3–4% годовых», – говорит начальник департамента персональных банковских услуг «Укрсиббанка» Игорь Левченко.

Популярности гособлигаций помогло и развитие цифровой инфраструктуры, которая позволяет покупать бумаги онлайн. «После того, как мы запустили онлайн-платформу ICU Trade, темпы прироста клиентов увеличились более чем в пять раз», – рассказывает заместительница директора группы ICU Евгения Грищенко.

Дополнительный спрос сформировали опытные инвесторы. В 2021-м году состоялось большое погашение по облигациям, выпущенным в 2018–2019 годах. «99,9% клиентов провели повторную инвестицию, увеличив сумму вложений», – говорит начальник управления Private Banking ОТП Банка Виктория Мысливая.

Категория физлиц остается наименьшей среди инвесторов в ОВГЗ. Крупнейший портфель — у банков (540 млрд грн), у нерезидентов 90,8 млрд грн, у юрлиц – 82,2 млрд грн. Еще 312 млрд грн – у НБУ. Всего в 2021-м Минфин привлек через ОВГЗ 61 млрд грн.

Несмотря на сравнительно небольшие объемы (около 25 млрд грн) частные инвесторы вкладывались в гособлигации активнее других категорий инвесторов — прирост в 222% в гривневых бумагах и 86% — в валюте. Сопоставимые темпы в 2021-м демонстрировали только инвестиции нерезидентов в валютные облигации, плюс 72%. В гривне иностранные инвесторы прибавили всего 8%, банки 13%, юрлица — 21%.

Инвестиции в госдолг помогли украинцам спасти сбережения от инфляции. Стоит ли инвестировать в ОВГЗ в 2022-м /Фото 1

Кто и как покупает

«ОВГЗ не стали массовым инструментом для сбережений населения, но их популярность быстро растет», — констатирует руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Кому это интересно? В 2021-м диапазон покупателей-физлиц значительно расширился, рассказывает Грищенко из ICU. «До сих пор ОВГЗ были инструментом, доступным для клиентов с чеком от 1 млн грн, — говорит она. — Благодаря упрощению работы с «бондами» средний чек снизился до 100 000 грн».

Крупные инвесторы (1–5 млн грн) предпочитают хранить свои сбережения в валюте, однако объем гривневых бумаг растет, говорит Мысливая из ОТП Банка. Доля валютных ОВГЗ в портфеле физлиц по состоянию на середину декабря составляла почти 55% (в начале 2020-го было 70%), доля валютных гособлигаций у других инвесторов (кроме НБУ) – 16%, говорит Паращий.

И крупные, и розничные инвесторы (от 20 000 грн до 1 млн грн) ведут себя идентично, отмечает Левченко из «Укрсиббанка». В гривне обе категории покупают кратко- и среднесрочные бумаги, в валюте возможны долгосрочные инвестиции за счет отсутствия рисков девальвации гривни.

«Около 70% наших клиентов выбирают бумаги сроком на год-два, — говорит Грищенко из ICU — 10% клиентов покупают 4–5-летние бумаги. Остальные инвестируют в самые короткие ОВГЗ, при этом практически каждый раз продлевают инвестицию, покупая новые облигации».

Средняя сумма инвестиции в ОВГЗ, говорит Мысливая из ОТП Банка, для клиента сегмента Premium и Private banking составляет $50 000–100 000.

Прогнозы на год

При отсутствии форс-мажорных обстоятельств (прежде всего — вторжение России) объемы инвестиций в ОВГЗ в 2022 году могут вырасти в несколько раз, предполагает основатель инвесткомпании Green Candle Finance Александр Куликов.

На фоне высокой инфляции, доходности госбумаг будут расти. «При условии сохранения учетной ставки НБУ на длительное время на уровне 9% доходность гривневых облигаций будет находиться в диапазоне 11–14%» — говорит старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.

Новости о возможной агрессии России подталкивают ставки вверх, поскольку иностранные инвесторы выходят из украинских активов.

Материалы по теме

Рост ставок означает повышенные риски, но одновременно это снижает порог входа в ОВГЗ для локальных инвесторов. При небольших суммах инвестиций доходность могут нивелировать транзакционные расходы — на открытие счета, зачисление и учет ценных бумаг, списание при погашении, брокерские комиссии. За счет более высокой доходности гособлигаций эти затраты можно перекрыть с большим запасом.

Сколько нужно платить? Сумма зависит от объема операции, в среднем это 100–500 грн за сделку. В банках комиссии могут доходить до 1000 грн/сделка. Некоторые посредники в рамках промо предлагают розничным инвесторам льготные условия — сумма вложений от 1000 грн, комиссия — 1 грн за одну ценную бумагу. Общее правило — чем больше сумма вложения, тем меньшими будут расходы в соотношении к доходности.

Есть ли альтернатива ОВГЗ для частных инвесторов? Конкуренцию гособлигациям в 2022-м составят не только привычные украинским инвесторам депозиты и недвижимость, но и зарубежный рынок акций. «В 2021-м индекс S&P 500 вырос почти на 25%, очевидно, что инвестировать в него было выгоднее, чем в гособлигации — говорит основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. — Кроме того, S&P500 легче продать, а вот выйти из ОВГЗ без дисконта сложнее».

На этот год запланировано несколько релизов приложений для торговли ценными бумагами, в том числе акциями иностранных компаний и ОВГЗ. «Упрощение доступа к инвестированию, быстрая и простая онлайн торговля, снижение минимального порога входа однозначно станут драйверами следующего года для рынка ОВГЗ», – полагает Грищенко.

Материалы по теме