Категория
Новости
Дата

Швейцария впервые с начала войны купила российское золото, которое может попасть под санкции ЕС

Швейцария впервые с начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину импортировала российское золото для переработки, пишет Bloomberg со ссылкой на данные швейцарской таможни. ЕС рассматривает возможность введения санкций, связанных с российским золотом, сообщает Reuters.

Ключевые факты

  • В мае из РФ в Швейцарию отправлено более 3 т золота, свидетельствуют данные. До этого последний раз Швейцария импортировала золото из РФ объемом 1,1 т в феврале.
  • 3 т золота, отгруженных в мае, составляют 2% импорта металла Швейцарией. В общей сложности афинажные заводы страны перерабатывают две трети мирового золота.
  • Возобновление импорта может означать изменение настороженного отношения к золоту из России, отмечает издание. В марте Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) приостановила статус Good Delivery («надежных поставок») для шести российских афинажных заводов. Хотя это и не означало запрета на переработку российского золота вне РФ, но большинство афинажных заводов отказались его принимать.
  • В марте это сделали как минимум два крупных афинажных завода Швейцарии. Еще два, в частности Argor-Heraeus SA, заявили, что будут принимать золото из РФ, если оно произведено до 2022 года. Среди условий также должно быть документальное подтверждение, что его переработка не принесет финансовую выгоду российским физическим или юрлицам.

Контекст

Золото – важный актив российского центробанка, столкнувшегося с ограничениями на доступ к некоторым своим активам из-за санкций Запада.

ЕС рассматривает возможность введения санкций, связанных с российским золотом, в рамках следующего пакета ограничительных мер против Москвы за агрессию против Украины, сообщает Reuters. Источники отмечают, что Еврокомиссия сейчас работает над добавлением золота в следующий раунд санкций, хотя пока неизвестно, речь идет именно об экспорте золота, импорте или обоих вариантах.

Российский олигарх Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», руководит и финансирует операции группы Вагнера в Судане, занимающейся, в частности, добычей золота для компенсации экономических потерь России от западных санкций, писала ранее The New York Times.

Материалы по теме