Категория
Новости
Дата

Luxoft передала свои российские активы бывшему владельцу и соучредителю Карачинскому

Разработчик программного обеспечения Luxoft передал свой бизнес в РФ структурам российской ІТ-группы IBS Анатолия Карачинского. Он был соучредителем и совладельцем Luxoft. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на данные реестра юрлиц. Ранее материнская компания Luxoft заявила о выходе с российского рынка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • 20 апреля кипрская Luxoft International передала 100% своих российских юрлиц российским ООО «ИБС Ит Услуги» и ООО «ИБС». Они получили 99% и 1% соответственно.
  • В рамках соглашения переданы два юридических лица: ООО «Люксофт Профешнл» (Luxoft Professional) и АНО ГПО «Учебный центр Люксофт» (Luxoft Training), сообщил представитель IBS.
  • В трех центрах разработки Luxoft в Москве, Санкт-Петербурге и Омске работало около 4000 сотрудников. Около 3000 занимались проектами для российских заказчиков, рассказал в интервью НВ.Бизнес СЕО Luxoft Дмитрий Лощинин.
  • Выручка российского юрлица компании согласно данным Spark-Interfax за 2021 год составила $140,7 млн. Чистая прибыль – $12,91 млн. По словам Лощинина, российские заказы для материнской компании Luxoft, DXC Technology, составляли менее 1% общего оборота в $16 млрд.

Контекст

4 марта DXC Technology Company – материнская компания Luxoft – сообщила о выходе с российского рынка.

История Luxoft началась именно в РФ. В 2000 году компанию создали в Москве предприниматели Анатолий Карачинский, Сергей Мацоцкий и Дмитрий Лощинин, выделив ее как отдельный бизнес из основной компании – системного интегратора IBS. Первый офис Luxoft открылся в Киеве в 2005 году. В 2013 году компания вышла на биржу с капитализацией в $550 млн.

До января 2019 года Карачинский и Мацоцкий совместно контролировали 83% голосов в Luxoft. В начале 2019 года Luxoft продали американской IT-компании DXC Technology за $2 млрд. Ранее Forbes сообщал, что часть сотрудников российского офиса Luxoft переводят в компанию Сергея Мацоцкого IT_One.

Карачинский, на 100% владеющий IBS, 20 апреля попал под американские санкции как член наблюдательного совета банка «Открытие». Для IBS санкции критические – как по поставкам оборудования, так и с точки зрения работы с партнерами за рубежом, заявил 21 апреля источник «Коммерсанта» на рынке информационной безопасности. Собеседник газеты предположил, что Карачинский проведет формальную продажу IBS.

Состояние Карачинского в 2021 году оценивалось в $800 млн.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине