Категория
Новости
Дата

«Система работает бесперебойно». НБУ за день выдал банкам антикризисных кредитов на 51,5 млрд грн

В первые часы после российского вторжения Нацбанк ввел ряд антикризисных мер по поддержке банковской системы. В частности, беззалоговое рефинансирование с неограниченной суммой

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

НБУ не уточняет, какие банки получили поддержку ликвидности. Согласно порядку выдачи рефинансирования, который регулятор утвердил 25 февраля, банки могут получить беззалоговые (бланковые) кредиты сроком до одного года с правом пролонгирования еще на год.

Как уточняется в релизе пресс-службы регулятора, для помощи банкам НБУ применял не только новый инструмент, но и одновременно стандартное рефинансирование сроком до 30 дней.

НБУ применял формат льготного кредитования банков и во время коронакризиса, свернув действие механизма осенью 2021 года. Он предусматривал смягченные требования к залогу и срок до 3 и до 5 лет. Наибольшей популярностью (90% от общей суммы) пользовались самые длинные кредиты. Суммарно банки получили за полтора года 92,6 млрд грн такого рефинансирования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине