Категория
Новости
Дата

НБУ: банки работают в обычном режиме, выдача наличных денег ограничена, а межбанк остановлен. mono объявил об аннулировании лимитов

Нацбанк прибег к ряду ограничений, однако банковская система должна работать в штатном режиме, отмечает регулятор.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

НБУ ограничил снятие наличных с собственных счетов в гривне до 100 000 грн в сутки и запретил выдачу наличных в валюте, заявил на брифинге глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Он отметил, что работа межбанковского валютного рынка остановлена, курс гривны зафиксирован на уровне официального курса по состоянию на 24 февраля. Банки и НБУ работают в штатном режиме (включая доступ к сейфам), если это не создает угрозы жизни сотрудников. Продажу валюты Нацбанк не ограничивает. Ограничений на безналичные расчеты тоже нет.

Регулятор ввел мораторий на трансграничные платежи и запретил расходные операции в пользу резидентов России и выпуск электронных денег.

НБУ начинает бланковое (беззалоговое) рефинансирование банков для поддержания их ликвидности, сумма – неограниченная, срок – год с правом пролонгирования.

В Райффайзен Банке сообщили, что до выяснения обстоятельств приостанавливают работу некоторых отделений в Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Киевской областях.

Соучредитель monobank Олег Гороховский сообщил, что банк оставил опцию покупки валюты в приложении и аннулировал кредитные лимиты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине