Категория
Новости
Дата

Отмена акциза на горючее, экспорт продуктов и помощь с кредитами аграриям. Как правительство планирует бороться с возможным продовольственным и энергетическим кризисом

Премьер-министр Денис Шмигаль назвал шаги Кабмина по поддержанию продовольственной и энергетической безопасности

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

  • Правительство на время военного положения запретило или ограничило экспорт критически важных для продовольственной безопасности товаров. Речь о пшенице, гречихе, мясе, яйцах, масле, сахаре и т. д.
  • По словам Шмыгаля, в настоящее время Украина снабжена основными продуктами питания на ближайшие месяцы.
  • Правительство вводит план поддержки посевной кампании. Государство будет компенсировать проценты по кредитам на покрытие каких-либо расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности. Также аграриям будут предоставляться государственные гарантии на 80% от суммы привлеченных ими кредитов.
  • Также Шмигаль рассказал детали по энергетической безопасности Украины. По его словам, сейчас функционируют четыре атомные электростанции, все гидроэлектростанции, ТЭЦ.
  • Также есть договоренности с Польшей на поставку дополнительных партий угля по железной дороге. Для экономии угля правительство приняло решение, что украинские ТЭС будут получать газ по льготной цене.
  • Запасы газа сейчас на уровне около 9,5 млрд. кубометров. Продолжается импорт газа из Венгрии, Словакии и Польши. «Укргаздобыча» продолжает добычу газа на всех объектах, кроме находящихся непосредственно на линии столкновения там, где происходят боевые действия.
  • Для улучшения обеспечения автомобильным топливом правительство предоставило в Верховную Раду законопроект, отменяющий акциз на горючее и снижающий ставку НДС с 20% до 7%.
  • «Также рассматриваем предложение по снижению НДС до 0% в случае, если логистические расходы поставщиков топлива будут расти», – сказал Шмигаль.
Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине