Категория
Новости
Дата

Отмена акциза на горючее, экспорт продуктов и помощь с кредитами аграриям. Как правительство планирует бороться с возможным продовольственным и энергетическим кризисом

Премьер-министр Денис Шмигаль назвал шаги Кабмина по поддержанию продовольственной и энергетической безопасности

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

  • Правительство на время военного положения запретило или ограничило экспорт критически важных для продовольственной безопасности товаров. Речь о пшенице, гречихе, мясе, яйцах, масле, сахаре и т. д.
  • По словам Шмыгаля, в настоящее время Украина снабжена основными продуктами питания на ближайшие месяцы.
  • Правительство вводит план поддержки посевной кампании. Государство будет компенсировать проценты по кредитам на покрытие каких-либо расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности. Также аграриям будут предоставляться государственные гарантии на 80% от суммы привлеченных ими кредитов.
  • Также Шмигаль рассказал детали по энергетической безопасности Украины. По его словам, сейчас функционируют четыре атомные электростанции, все гидроэлектростанции, ТЭЦ.
  • Также есть договоренности с Польшей на поставку дополнительных партий угля по железной дороге. Для экономии угля правительство приняло решение, что украинские ТЭС будут получать газ по льготной цене.
  • Запасы газа сейчас на уровне около 9,5 млрд. кубометров. Продолжается импорт газа из Венгрии, Словакии и Польши. «Укргаздобыча» продолжает добычу газа на всех объектах, кроме находящихся непосредственно на линии столкновения там, где происходят боевые действия.
  • Для улучшения обеспечения автомобильным топливом правительство предоставило в Верховную Раду законопроект, отменяющий акциз на горючее и снижающий ставку НДС с 20% до 7%.
  • «Также рассматриваем предложение по снижению НДС до 0% в случае, если логистические расходы поставщиков топлива будут расти», – сказал Шмигаль.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине