Категория
Новости
Дата

Коррупция на полиграфкомбинате «Украина». Экс-глава Минздрава подозревается в причастности к схеме на 450 млн грн

1 хв читання

НАБУ и САП заявляют о разоблачении масштабной схемы завладения средствами госпредприятия «Полиграфический комбинат «Украина» на сумму более 450 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. В организации схемы подозреваются семь человек, в том числе экс-министр здравоохранения Максим Степанов, возглавлявший ГП «Полиграфический комбинат «Украина» с 2011 по 2016 годы.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Как отмечают в НАБУ, 21 июля о подозрении сообщено пяти лицам: бывшему директору ГП «Полиграфкомбинат» (с 2011 по 2016 годы госпредприятие возглавлял Максим Степанов), экс-начальнику отдела полиграфкомбината, физлицу-сообщнику. Также в Эстонию направлены документы для уведомления о подозрении двум гражданам этой страны (директору и менеджеру подконтрольной компании).
  • Квалификация: ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Экс-директору дополнительно инкриминируют легализацию средств, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 УК Украины).
  • Это дело расследовалось в рамках международной следственной группы по Украине, Эстонии и Франции под эгидой Евроюста, отметили в НАБУ.
Коррупция на полиграфкомбинате «Украина». Экс-глава Минздрава подозревается в причастности к схеме на 450 млн грн /Фото 1

Контекст

Следствие заявляет, что в 2013 году тогдашний глава «Полиграфкомбината» приобрел на подставных лиц эстонскую компанию, выразив иностранным партнерам обязательное требование – поставки продукции через «нужную» компанию.

В дальнейшем он организовал закупку материалов для изготовления бланков документов (паспорта граждан Украины, ID-карты, водительского удостоверения и т.п.) через эту компанию, говорится в сообщении НАБУ.

Компания-прокладка закупала материалы напрямую у производителей, после чего перепродавала их госпредприятию по завышенной в 4-6 раз стоимости. В течение 2013-2016 годов благодаря этой схеме подозреваемые завладели средствами на сумму около 500 млн грн, заявляет следствие.

В НАБУ отмечают, что экс-директор «Полиграфкомбината» замаскировал как продажу 45% своих акций в фактически не работавшем предприятии (реальная рыночная стоимость около $100 000) другой подконтрольной компании за $1,35 млн. Далее их задекларировал, вследствие чего получил возможность их использовать. Часть средств на сумму $150 000 переведена непосредственно на счета близких лиц экс-директора, заявляет следствие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине