Категория
Новости
Дата

Россияне воруют лес с оккупированных территорий. WSJ опубликовала спутниковые снимки из Херсона

1 хв читання

После вторжения в Украину Россия вывозила с оккупированных территорий не только зерно, по словам украинских чиновников, оккупанты также берут древесину, вырубая лес, пишет The Wall Street Journal.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Леса вырублены для коммерческой выгоды или для укрепления оборонных позиций без выплаты компенсации. Издание обнародовало снимки аэрокосмической компании Maxar Technologies, где виден Таврический лес в Херсонской области через месяц после вторжения России и ниже в январе после вырубки деревьев.
Россияне воруют лес с оккупированных территорий. WSJ опубликовала спутниковые снимки из Херсона /Фото 1

Фото: Maxar

Россияне воруют лес с оккупированных территорий. WSJ опубликовала спутниковые снимки из Херсона /Фото 2

Фото: Maxar

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Британский консультант по лесному хозяйству Эндрю Хилд сказал, что фотографии показывают, что лесозаготовители сосредоточились на определенных участках с более ценными породами древесины, включая дуб и сосну, а не просто вырубали весь лес.
  • Государственное бюро расследований Украины заявило, что расследует факт экспроприации древесины русскими войсками. Государственное агентство лесного хозяйства Украины отдельно сообщило, что россияне и сотрудничающие с ними, включая ставленников Кремля, спорадически вырубают леса в разных регионах страны.
  • По данным украинской военной разведки, в марте 2022 года через несколько дней после вторжения России глава Минобороны России Сергей Шойгу написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить заготовку древесины во время «военной операции». В письме говорится, что древесина, которая не используется для обороны, будет продана для финансирования войны.
  • Гослесагентство заявило, что выявило примеры незаконных рубок в Киевской области и северных районах Сумщины и Харьковщины, которые были оккупированы Россией в начале вторжения. Среди изъятых деревьев – дуб, сосна, граб и ясень, говорится в сообщении. Такая древесина имеет множество применений, включая строительство и производство мебели.
  • В агентстве заявили, что сложно определить масштабы незаконной вырубки леса в освобожденных частях страны, поскольку некоторые леса усеяны минами и боеприпасами.

Контекст

С начала полномасштабного российского вторжения экологии Украине нанесен ущерб на 1 трлн грн, что составляет почти €36 млрд. Всего задокументировано 2000 случаев причинения вреда окружающей среде. Об этом в октябре сказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, пишет DW.

В результате боевых действий в Украине уничтожено или существенно повреждено около трети лесных насаждений страны, 450 000 га лесов находятся под российской оккупацией. 2,45 млн га лесных насаждений освобождены, однако они «выжжены и перекопаны траншеями» и на их восстановление «необходимы десятилетия», отметил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине