Категория
Новости
Дата

Как РФ делит предприятия на оккупированных территориях Украины. Главное из расследования «Новая-Европа»

На оккупированных территориях Украины происходит масштабный передел собственности, в частности, агрохолдинги, заводы и горнодобывающие предприятия переходят под контроль россиян, говорится в исследовании «Новая-Европа». Издание выявило более 1000 компаний в Мелитополе, Бердянске, Мариуполе, Лисичанске и Северодонецке, которые теперь зарегистрированы как российские юрлица.

Ключевые факты

  • Согласно материалу, пророссийские бизнесмены под прикрытием военных используют мародерство, рэкет и похищение, чтобы отбирать ценные активы.
  • В частности, до декабря оккупационные власти установили контроль над 400 предприятиями Запорожской области под предлогом сохранения рабочих мест и защиты заводов от хищения.
  • Под контролем военных оказались зернохранилища, пищевые производства, промышленные цеха, рынки, сети аптек, торговые центры. Прошлой осенью эти объекты начали появляться в российском реестре юридических лиц, а на данный момент более 1000 украинских компаний в Мариуполе, Мелитополе и других оккупированных городах переведены в российскую юрисдикцию, подсчитала «Новая-Европа».
  • Из 1150 выявленных изданием компаний 80% зарегистрировано в реестре юрлиц Украины, то есть было создано до прихода российских военных и перешло в российскую юрисдикцию. 250 из них – промышленные и аграрные предприятия. Доходы крупнейших из них, по данным украинского реестра юрлиц, до войны достигали 450 млн грн.
  • Отмечается, что среди 262 предприятий, у которых в госреестре юрлиц РФ указан учредитель, 20 сменили собственника. К захваченным активам входят агрохолдинги, хлебокомбинаты и горнодобывающие компании.
Как РФ делит предприятия на оккупированных территориях Украины. Главное из расследования «Новая-Европа» /Фото 1

Инфографика: «Новая-Европа»

Как РФ делит предприятия на оккупированных территориях Украины. Главное из расследования «Новая-Европа» /Фото 2

Инфографика: «Новая-Европа»

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Новыми владельцами украинского бизнеса обычно становятся россияне: 150 учредителей предприятий в крупных оккупированных городах имеют российское гражданство, и только 14 – украинское. На аннексированных территориях они открывают новые производства или расширяют свои компании. Чаще это предприниматели из Москвы, Ростовской области, а также Крыма.
  • Из 1000 компаний в оккупированных городах только у 260 указан владелец. Гендиректор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов говорит, что основная причина – попытка предпринимателей избежать санкций.
  • Лишь в одном Мелитополе, как сообщил мэр города Иван Федоров, сотни бизнесменов обратились в полицию и СБУ, чтобы зафиксировать захват имущества.
  • За год оккупации власти Запорожской области обнаружили более 4000 «безхозных объектов» – от аптек до гранитного карьера. Как правило, их владельцы вынужденно бросили свое имущество с приходом оккупантов.
Как РФ делит предприятия на оккупированных территориях Украины. Главное из расследования «Новая-Европа» /Фото 3

Инфографика: «Новая-Европа»

  • Издание проверило 1690 объектов, по которым известно название или тип предприятия, в российском реестре юридических лиц. Выяснилось, что 50 отобранных компаний сейчас прописаны как российские. Более 10 промпредприятий в оккупированных регионах уже записано на новых владельцев. Их производство переориентировано на российский рынок, а некоторые заводы непосредственно используются для нужд армии РФ.
  • В частности, 3 июня прошлого года российские солдаты вошли на территорию заводов сельхозтехники в Мелитополе, которыми владеет «ГидроСила». Компания заявила о потере контроля над своими запорожскими предприятиями. Через два месяца российские СМИ написали о возобновлении поставок «ГидроСилы» в Россию, а СБУ обвинила компанию в том, что она поставляет технику на российские оборонные заводы.
  • Тогда же вооруженные люди вошли на территорию Токмакского гранитного карьера в Запорожской области – крупнейшего производителя щебня в регионе. В ноябре карьер появился в российском реестре юридических лиц с новым учредителем – крымской фирмой «Центр экономического взаимодействия республик», одним из владельцев которой является Ярослав Тибекин. На его жену Татьяну Тибекину записано еще одно горнодобывающее предприятие в Запорожской области – «Минерал». А вместе с ним – два завода: пивзавод и молокозавод.
  • До войны около трех десятков предприятий Бердянска, включая крупные промышленные, принадлежали народному депутату Александру Пономареву. 31 октября его предприятия перешли под управление оккупационных властей. Среди них – крупнейший производитель сельхозтехники «Бердянские жатки».

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

21 сентября президент Владимир Зеленский подчеркнул, что освобождение оккупированных Россией территорий будет продолжаться.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. 4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

6 октября Европейский Союз официально сообщил о принятии восьмого пакета санкций против России в ответ на аннексию украинских территорий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине