Категория
Новости
Дата

SpaceX Илона Маска получила контракт от Космических сил США на спутниковую связь Starshield

Компания SpaceX Илона Маска подписала первое соглашение с Космическими силами США на предоставление спутниковой связи военным с помощью системы Starshield, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Starshield должна поддерживать национальную безопасность США с помощью спутникового наблюдения Земли и коммуникаций посредством сквозного шифрования и дополнительных «криптографических возможностей».
  • Спутники Starshield будут доставляться на низкую околоземную орбиту с помощью ракет-носителей.
  • Соглашение, которое стороны подписали 1 сентября, рассчитано на год. Максимальные контрактные расходы – $70 млн.
  • Как сообщил представитель ВВС США Энн Стефанек, к 30 сентября SpaceX получит около $15 млн для финансирования 54 «партнеров миссии» в армии, военно-морском флоте, ВВС и береговой охране.

Контекст

О создании компанией SpaceX подразделения Starshield стало известно в декабре 2022 года. Как заявлял Илон Маск, Starshield основана на базе системы спутниковой связи Starlink, уступая ей по масштабам. Предполагалось, что подразделение будет находиться под контролем американского правительства.

Starshield использует технологию Starlink и запускает возможности для поддержки национальной безопасности. В то время как Starlink разработана для потребительского и коммерческого использования, Starshield предназначена для использования государством», – заявляли в SpaceX.

Основное внимание в проекте Starshield уделяется трем направлениям:

  1. Наблюдение за Землей. Starshield запускает спутники с приборами зондирования поверхности планеты и доставляет обработанные изображения непосредственно пользователю.
  2. Связь. Starshield обеспечивает гарантированную глобальную связь правительственным пользователям, имеющим оборудование Starshield.
  3. Размещение полезной нагрузки. Starshield строит спутниковые платформы для поддержки самых взыскательных правительственных миссий с полезной нагрузкой.

Первые спутники Starlink компания SpaceX запустила в 2019 году. Сейчас действует более 4500 таких устройств на низкой околоземной орбите – примерно половина от общего количества всех активных спутников. Каждый аппарат рассчитан на работу в течение 3,5 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине