Категория
Главное
Дата

SpaceX согласилась запустить украинский спутник за $1 млн

Американская компания SpaceX Илона Маска согласилась запустить на орбиту украинский спутник «Сич 2-1». Об этом рассказал глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха.

Ключевые факты

  • Договоренности о запуске были достигнуты на прошлой неделе во время переговоров с компанией.
  • В целом переговоры со SpaceX продолжались с декабря 2020 года. Их вели комитет экономического развития, команда Государственного космического агентства (ГКА) и экс-руководитель ГКА Михаил Лев.
  • Стоимость запуска составит 1 млн, что в восемь раз ниже ожидаемой цены вначале.
  • Главный исполнитель проекта КБ «Южное» может уже до конца этой недели подписать контракт. А Минстратегпром должен подготовить все необходимые документы для авансирования и решить технические проблемы, которые еще остались.
  • Если все технические препятствия будут преодолены, то спутник будет запущен в год 30-летия Независимости Украины.

Главная цитата

«Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы и в Украине теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией», – отметил Дмитрий Наталуха.

Контекст

Спутник «Сич-2-1» предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.

Он является модификацией спутника «Сич-2», запущенного в 2011 году. Однако тот прекратил работу, поскольку истек срок годности критических узлов оборудования.

О планах запуска к концу 2021 года нового спутника ранее заявил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. А 12 февраля он рассказал в интервью «Первому Деловому», что космический аппарат почти готов и требует только эксплуатационных проверок.

Однако в ГКА опровергли заявления Уруского. В ведомстве назвали недостоверной информацию о полной готовности спутника и о их якобы саботаже, с которым, в свою очередь, борется Минстратегпром.

Интересный факт

Сейчас на околоземной орбите находятся украинские наноспутники PolyITAN-1 и PolyITAN-2-SAU, которые были запущены в 2014-м и 2017 соответственно. Их создала группа студентов и ученых «Киевского политехнического института». PolyITAN-1 стал единственным наноспутником из запущенных ракетой-носителем «Днепр» в июне 2014 года, который до сих пор не прекратил работу.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков