Категория
Новости
Дата

SpaceX согласилась запустить украинский спутник за $1 млн

Американская компания SpaceX Илона Маска согласилась запустить на орбиту украинский спутник «Сич 2-1». Об этом рассказал глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Договоренности о запуске были достигнуты на прошлой неделе во время переговоров с компанией.
  • В целом переговоры со SpaceX продолжались с декабря 2020 года. Их вели комитет экономического развития, команда Государственного космического агентства (ГКА) и экс-руководитель ГКА Михаил Лев.
  • Стоимость запуска составит 1 млн, что в восемь раз ниже ожидаемой цены вначале.
  • Главный исполнитель проекта КБ «Южное» может уже до конца этой недели подписать контракт. А Минстратегпром должен подготовить все необходимые документы для авансирования и решить технические проблемы, которые еще остались.
  • Если все технические препятствия будут преодолены, то спутник будет запущен в год 30-летия Независимости Украины.

Главная цитата

«Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы и в Украине теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией», – отметил Дмитрий Наталуха.

Контекст

Спутник «Сич-2-1» предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.

Он является модификацией спутника «Сич-2», запущенного в 2011 году. Однако тот прекратил работу, поскольку истек срок годности критических узлов оборудования.

О планах запуска к концу 2021 года нового спутника ранее заявил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. А 12 февраля он рассказал в интервью «Первому Деловому», что космический аппарат почти готов и требует только эксплуатационных проверок.

Однако в ГКА опровергли заявления Уруского. В ведомстве назвали недостоверной информацию о полной готовности спутника и о их якобы саботаже, с которым, в свою очередь, борется Минстратегпром.

Интересный факт

Сейчас на околоземной орбите находятся украинские наноспутники PolyITAN-1 и PolyITAN-2-SAU, которые были запущены в 2014-м и 2017 соответственно. Их создала группа студентов и ученых «Киевского политехнического института». PolyITAN-1 стал единственным наноспутником из запущенных ракетой-носителем «Днепр» в июне 2014 года, который до сих пор не прекратил работу.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине