Категория
Новости
Дата

Дело на 1 млрд грн. СБУ сообщила о подозрении экс-заместителю министра обороны и его подчиненному

СБУ сообщила о подозрении в присвоении более 1 млрд грн государственных средств экс-заместителю министра обороны Украины и экс-руководителю Департамента государственных закупок этого ведомства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Служба безопасности заявила, что собрала масштабную доказательную базу, свидетельствующую о коррупционной деятельности экс-чиновников Минобороны.
  • Дело касается хищения бюджетных денег на закупки бронежилетов и зимней формы для подразделений ВСУ, выполняющих боевые задачи на фронте.
  • По данным следствия, чиновники оборонного ведомства организовали оборудку в начале марта 2022 года. Деятельность фигурантов дела нанесла ущерб госбюджету на общую сумму более 1 млрд грн, говорится в сообщении СБУ.
  • «Для реализации схемы они осуществили закупку у иностранной фирмы почти 3000 бронежилетов более чем на 130 млн грн. При этом более 100 млн грн из этой суммы были присвоены участниками оборудки», – заявили в СБУ.
  • Товароведческая экспертиза, инициированная СБУ, установила, что реальная рыночная стоимость этих средств защиты составляет всего 25 млн грн. Также в СБУ подчеркнули, что приобретенные бронежилеты не соответствуют заявленному классу защиты.
  • Кроме того, следователи СБУ установили, что организаторы «схемы» провели закупку оптовой партии некачественных зимних курток и штанов для воинов ВСУ на общую сумму 900 млн грн.
  • В ходе обысков по месту работы и проживания фигурантов обнаружены документация и другие вещественные доказательства их незаконной деятельности, говорится в сообщении.
  • На основании собранных материалов следователи СБУ сообщили обоим бывшим чиновникам о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований).
  • Оба фигуранта уже находятся под стражей по подозрению в подобных преступлениях.
  • По данным источников УП, речь идет об экс-заместителе министра обороны Вячеславе Шаповалове и экс-начальнике департамента государственных закупок Минобороны Богдане Хмельницком.
Дело на 1 млрд грн. СБУ сообщила о подозрении экс-заместителю министра обороны и его подчиненному /Фото 1

Контекст

24 января сообщалось, что отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов подал в отставку на фоне скандала с закупками продуктов для ВСУ.

ГБР сообщило о подозрении экс-заместителю министра обороны Вячеславу Шаповалову за незаконные действия, в результате которых отдельные подразделения Вооруженных сил не были укомплектованы средствами индивидуальной защиты на сумму более 1 млрд грн. Ему инкриминируют лоббирование заключения договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для ВСУ ненадлежащего качества.

Печерский райсуд столицы избрал Шаповалову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 402,6 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине