Категория
Новости
Дата

Дело о закупках макарон. ВАКС назначил бывшему топ-чиновнику Минэкономики 939 400 грн залога

1 хв читання

ВАКС избрал меру пресечения бывшему заместителю министра экономики Александру Грибану в виде залога в размере 939 400 грн. Экс-чиновника подозревают в злоупотреблениях более чем на 62 млн грн при закупке продуктов питания для нужд государства в период военного положения. Об этом сообщила пресс-служба САП.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Кроме залога суд возложил на него ряд обязанностей: прибывать к детективу, прокурору, в суд; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении места жительства и работы; воздержаться от общения со свидетелями и другим подозреваемым по этому делу – заместителем министра агрополитики Тарасом Высоцким; сдать загранпаспорт.
  • После ознакомления с полным текстом решения суда будет решен вопрос об обжаловании указанной меры пресечения, говорится в сообщении.

Контекст

НАБУ и САП вручили подозрения первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Тарасу Высоцкому и экс-замминистра экономики Александру Грибану. Их подозревают в злоупотреблении на сумму 62,5 млн грн при закупке АО «Укрзализныця» макаронных изделий для обеспечения нужд государства в период военного положения в марте–апреле 2022 года.

Грибан проходит подозреваемым по эпизоду в злоупотреблениях на 33,7 млн грн. Это касается закупки продуктов питания у производителя из Турции. В Украине эти продукты продавал посредник – ООО «Винсанд Лайт». Следствие считает, что именно Грибан лоббировал интересы ООО «Винсанд Лайт».

31 августа ВАКС избрал Высоцкому меру пресечения в виде залога в 805 000 грн.

Больше об этом деле читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине