Категория
Новости
Дата

Дело Высоцкого. ВАКС назначил топ-чиновнику Минагрополитики 805 000 грн залога

2 хв читання

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал первому заместителю министра агрополитики Тарасу Высоцкому, подозреваемому в растрате более 62 млн грн, меру пресечения в виде залога в 805 000 грн, пишет «Суспільне». Высоцкого подозревают в причастности к схеме по хищению 62,5 млн грн при закупках макарон.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В начале заседания адвокат Максим Комарницкий приобщил заявления граждан, готовых взять на поруки Высоцкого. Речь идет о народных депутатах от «Слуги народа» Владимире Тимофейчуке и Игоре Марчуке.
  • Также адвокаты зачитали переписку Высоцкого с разными торговыми сетями («АТБ», «Сильпо», «Ашан» и т.д.), а также диалоги с представителями ВГА, принимавшими участие в закупке.
  • Позже адвокаты приобщили к делу полученные ими цены от различных торговых сетей, где стоимость на макароны в марте прошлого года колебалась в среднем от 60 до более 100, пишет «Суспільне».
  • Сам Высоцкий пояснил, что список производителей, у которых можно закупать товары, утверждало правительство, а далее к нему обращались представители ВГА.
  • «Мы уже узнавали, есть ли в наличии. Был человек, который два месяца без выходных проверял цены, чтобы не было макарон по 200 грн или по 1000, потом я уже проверял. А после того уже ВГА проверяла, привезли ли продукцию, хороша ли она. И отправляли в систему», – добавил первый замминистра.
  • Прокурор просил избрать Высоцкому меру пресечения в виде содержания под стражей или залог 4,9 млн, а среди рисков перечислил, в частности, укрывательство, влияние на свидетелей и уничтожение или искажение доказательств.
  • При этом судья частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения и назначил Высоцкому меру пресечения в виде залога в 805 000 грн.
  • На чиновника возложили ряд обязанностей: прибывать к детективу, прокурору, в суд; сообщать об изменении места жительства; воздержаться от общения со свидетелями и другим подозреваемым; сдать загранпаспорт.
  • По словам адвоката, с момента оглашения решения суда дается 5 дней для того, чтобы внести залог.

Контекст

24 августа НАБУ заявило о разоблачении злоупотреблений при закупке продуктов питания для обеспечения потребностей государства в период военного положения.

О подозрении сообщено первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Тарасу Высоцкому и бывшему заместителю министра экономики Александру Грибану.

По данным следствия, топ-чиновник Минагрополитики реализовал схему, которая предусматривала закупку для нужд областных военных администраций на средства АО «Укрзализныця» продукции по завышенным ценам у избранной компании.

Суть подозрения сводится к тому, что Высоцкий согласовал в период марта-апреля 2022 года для ОВА счета на оплату согласно постановлениям Кабмина №185 и №328 по закупке у двух хозсубъектов – ООО «Олимп» и ООО «ВинсайдЛайт» – макаронных изделий из жестких сортов пшеницы импортного производства. При этом следствие считает, что стоимость макаронных изделий завышена и в результате такого завышения нанесен ущерб на сумму 63 млн грн.

Два десятка аграрных объединений Украины выразили поддержку первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Высоцкому. В заявлении говорится о недопустимости появления «недоказанных обвинений во время, когда украинский агросектор особенно нуждается в поддержке мировых лидеров в продолжении экспорта украинской сельскохозяйственной продукции».

Аграрная общественность выразила уверенность, что «в данном случае может быть допущена досадная ошибка».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине