Категория
Главное
Дата

США договорились с Германией о «Северном потоке – 2». Украину попросили воздержаться от критики

США и Германия достигли соглашения, которое позволит завершить строительство российского газопровода «Северный поток – 2», и могут официально объявить о договоренности 21 июля, пишет The Wall Street Journal. Представители президента США Джо Байдена призвали украинских дипломатов воздержаться от критики.

Главное

  • Вашингтон отказывается от оппозиционного отношения к строительству газопровода «Северный поток – 2» и снимет санкции с компаний, которые строят газопровод.
  • Часть российского газа попадает в Европу через Украину, а «Северный поток – 2» избавит Москву от этой зависимости. Сейчас «Газпром» платит Украине $2–3 млрд в год за транзит. В ходе переговоров с Германией по поводу трубопровода США пытаются ограничить риски для Украины из-за потери этих денег. Германия и США согласились инвестировать $50 млн в «зеленую» энергетику Украины. Германия также поддержит переговоры по энергетике в рамках Центральноевропейского дипломатического форума «Инициатива трех морей».
  • Берлин и Вашингтон также попытаются обеспечить, чтобы Украина продолжала получать около $3 млрд в виде ежегодных транзитных сборов, которые Россия выплачивает в соответствии с текущим соглашением с Киевом до 2024 года. Официальные лица не объяснили The Wall Street Journal, как обеспечить, чтобы Россия продолжала платить.
  • США и Германия согласились применить санкции против России, если она будет использовать газопровод для дипломатического давления на Украину.
  • Представители Байдена призывали Украину воздержаться от критики, пишет Politico, ссылаясь на четырех человек, которым известны результаты переговоров. Публичное выступление против соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.
  • Чиновник, занимающий высокий пост в администрации Байдена, оспорил сообщение Politico. Он сказал, что ситуация сложнее, но отказался дать больше информации.

Контекст

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против «Северного потока – 2» и вводили санкции. США опасались, что газопровод усилит экономическое и политическое влияние России на Европу. Из-за возможных санкций со стороны США швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб в декабре 2019-го. Работы приостановились. После годовой паузы с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.

Позиция США поменялась в мае: стремясь к более тесным связям с Европой, Байден отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Официальные лица США 20 июля сказали The Wall Street Journal, что Байден считает газопровод инструментом Кремля по расширению своего влияния, однако хорошие отношения с ЕС важнее.

«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа из Ленинградской области в Германию. 55 млрд кубометров – это более четверти всего экспорта российского газа в Европу. Проект принадлежит «Газпрому», но в нем участвуют и европейские компании.

В 2019 году Россия и Украина заключили соглашение до 2024 года, которое гарантирует, что Россия будет каждый год транспортировать не менее 40 млрд кубометров через Украину и за срок контракта должна заплатить Украине не менее $7,2 млрд. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что единственно приемлемый для Украины вариант – заключение нового контракта по транзиту российского газа на 15 лет в объеме 45-50 млрд кубометров в год. «Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС», – сказал Макогон Liga.net.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков