Категория
Новости
Дата

США договорились с Германией о «Северном потоке – 2». Украину попросили воздержаться от критики

США и Германия достигли соглашения, которое позволит завершить строительство российского газопровода «Северный поток – 2», и могут официально объявить о договоренности 21 июля, пишет The Wall Street Journal. Представители президента США Джо Байдена призвали украинских дипломатов воздержаться от критики.

Главное

  • Вашингтон отказывается от оппозиционного отношения к строительству газопровода «Северный поток – 2» и снимет санкции с компаний, которые строят газопровод.
  • Часть российского газа попадает в Европу через Украину, а «Северный поток – 2» избавит Москву от этой зависимости. Сейчас «Газпром» платит Украине $2–3 млрд в год за транзит. В ходе переговоров с Германией по поводу трубопровода США пытаются ограничить риски для Украины из-за потери этих денег. Германия и США согласились инвестировать $50 млн в «зеленую» энергетику Украины. Германия также поддержит переговоры по энергетике в рамках Центральноевропейского дипломатического форума «Инициатива трех морей».
  • Берлин и Вашингтон также попытаются обеспечить, чтобы Украина продолжала получать около $3 млрд в виде ежегодных транзитных сборов, которые Россия выплачивает в соответствии с текущим соглашением с Киевом до 2024 года. Официальные лица не объяснили The Wall Street Journal, как обеспечить, чтобы Россия продолжала платить.
  • США и Германия согласились применить санкции против России, если она будет использовать газопровод для дипломатического давления на Украину.
  • Представители Байдена призывали Украину воздержаться от критики, пишет Politico, ссылаясь на четырех человек, которым известны результаты переговоров. Публичное выступление против соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.
  • Чиновник, занимающий высокий пост в администрации Байдена, оспорил сообщение Politico. Он сказал, что ситуация сложнее, но отказался дать больше информации.

Контекст

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против «Северного потока – 2» и вводили санкции. США опасались, что газопровод усилит экономическое и политическое влияние России на Европу. Из-за возможных санкций со стороны США швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб в декабре 2019-го. Работы приостановились. После годовой паузы с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.

Позиция США поменялась в мае: стремясь к более тесным связям с Европой, Байден отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Официальные лица США 20 июля сказали The Wall Street Journal, что Байден считает газопровод инструментом Кремля по расширению своего влияния, однако хорошие отношения с ЕС важнее.

«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа из Ленинградской области в Германию. 55 млрд кубометров – это более четверти всего экспорта российского газа в Европу. Проект принадлежит «Газпрому», но в нем участвуют и европейские компании.

В 2019 году Россия и Украина заключили соглашение до 2024 года, которое гарантирует, что Россия будет каждый год транспортировать не менее 40 млрд кубометров через Украину и за срок контракта должна заплатить Украине не менее $7,2 млрд. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что единственно приемлемый для Украины вариант – заключение нового контракта по транзиту российского газа на 15 лет в объеме 45-50 млрд кубометров в год. «Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС», – сказал Макогон Liga.net.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине