Категория
Новости
Дата

США планируют отправить в Украину дополнительную батарею системы ПВО Patriot – Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена работает над тем, чтобы отправить в Украину дополнительную батарею системы ПВО Patriot, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, ознакомленных с этими планами. Деньги на новую систему могут взять из пакета пособия на $61 млрд.

Ключевые факты

  • США и союзники пытаются удовлетворить спрос Украины на дополнительные средства противовоздушной обороны для отражения растущих российских атак, отмечает агентство.
  • США планируют отправить батарею Patriot вместе с радарами. Европейские союзники Украины также рассматривают возможность послать Киеву дополнительные системы ПВО из своих запасов, говорят собеседники издания.
  • Средства на новую систему Patriot, вероятно, будут выделены из пакета помощи на сумму $61 млрд, недавно одобренного Конгрессом и подписанного Байденом.

Система ПВО Patriot

Батарея – минимальное по составу тактико-огневое подразделение, которое может выполнять боевое задание самостоятельно. В зенитную батарею входят от четырех до восьми пусковых установок, каждая из которых имеет по четыре ракеты.

Батарея Patriot состоит из радаров и станции управления для обнаружения, отслеживания и наведения на вражеское оружие, пусковой установки ракет и транспортных средств поддержки. Ракеты системы производятся компанией Lockheed Martin Corp., а радиолокационные и наземные элементы управления – компанией Raytheon Technologies Corp.

Стоимость батареи Patriot зависит от ее комплектации. Одна батарея может стоить около $1 млрд, одна ракета для системы – около $4 млн.

Контекст

На этой неделе президент Владимир Зеленский сообщил госсекретарю США Энтони Блинкену, находившемуся с визитом в Киеве, что Украине нужны два комплекса Patriot именно для Харькова.

Ранее Украина обратилась к нескольким союзникам с просьбой предоставить дополнительные батареи Patriot стоимостью $1 млрд и другие системы ПВО.

США рассматривают отправку Patriot и других систем ПВО в Украину союзниками как «первоочередную задачу», заявил на этой неделе советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. «Есть ряд союзников, имеющих возможности, которыми они могли бы поделиться, и способы, которыми Соединенные Штаты могли бы помочь им удовлетворить их потребности в противовоздушной обороне», – сказал Салливан.

В прошлом месяце Германия пообещала послать в Украину еще одну систему Patriot.

Украина сбивает гораздо меньшую долю российских ракет, чем это было в начале войны. Украинским силам ПВО за последний месяц удавалось сбивать лишь 30% ракет, запущенных россиянами, подсчитала WSJ. За последние полгода ПВО Украины сбивала в среднем 46% ракет, а в предыдущее полугодие показатель эффективности достигал 73%, отмечает издание. Падение доли сбитых целей происходит, в частности, из-за того, что у ВСУ заканчиваются боеприпасы для систем Patriot, которые были лучшей защитой от таких атак.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине