Категория
Новости
Дата

США планируют заблокировать золотые резервы России на $132 млрд – Axios

Двухпартийная группа сенаторов США и Минфин работают над законопроектом, который позволит заблокировать золотые резервы России на $132 млрд из-за развязанной РФ войны в Украине, сообщает портал Axios.

Ключевые факты

  • Министр финансов США Джанет Йеллен встретится на этой неделе с четырьмя сенаторами, чтобы обсудить законопроект о санкциях для лиц, участвующих в операциях с золотом из запасов российского центробанка, сообщают источники издания.
  • Помощники законодателей в минувшие выходные уже проработали этот вопрос с казначейством.
  • Законопроект предусматривает применение санкций в отношении любых американских организаций, сознательно совершающих операции с золотом или транспортирующих его из запасов центробанка РФ. Организациям также будут угрожать санкции, если они будут продавать золото физическим или электронным способом в РФ.
  • Документ могут быть приняты уже на этой неделе, сообщил один из сенаторов.
  • Ранее двухпартийная группа законодателей в нижней палате Конгресса представила аналогичный законопроект. Президент США Джо Байден имеет полномочия вводить такие санкции вне зависимости от Конгресса.

Контекст

США 1 марта выпустили директиву, запрещающую американцам какие-либо транзакции с Банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния. Аналогичные решения анонсировали Великобритания, Япония, Канада и Швейцария.

Власти РФ признали, что из-за санкций США, Европы и их союзников, заблокировавших доступ к части золотовалютных резервов, не могут использовать почти половину из них – около $300 млрд.

Материалы по теме