Категория
Новости
Дата

США угрожают запретить TikTok, если китайские владельцы не продадут свои доли

2 хв читання

Администрация президента США Джо Байдена хочет, чтобы китайские владельцы TikTok избавились от своих долей в популярном видеоприложении, иначе они столкнутся с возможным запретом в США, пишет Reuters со ссылкой на сообщения компании.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Официальные лица и законодатели США выражают опасение, что данные пользователей TikTok в США могут быть переданы правительству Китая. TikTok, принадлежащий ByteDance, насчитывает более 100 млн пользователей в США.
  • Представитель TikTok Брук Оберветтер сообщила агентству Reuters, что компания недавно получила известие от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), возглавляемого Министерством финансов США, который потребовал, чтобы китайские владельцы программы продали свои акции, иначе им грозит возможный запрет США на видеоприложение.
  • Издание Wall Street Journal впервые сообщило об этих намерениях США. ByteDance подтвердила, что 60% ее акций принадлежат глобальным инвесторам, 20% – сотрудникам и 20% – учредителям. В TikTok заявили, что принудительная продажа не решит проблем национальной безопасности.

Контекст

CFIUS, влиятельный орган национальной безопасности, в 2020 году единогласно рекомендовал ByteDance избавиться от TikTok. Под давлением тогдашнего президента Трампа ByteDance в конце 2020-го безуспешно пыталась завершить соглашение с Walmart и Oracle Corp, чтобы перевести американские активы TikTok в новую организацию.

В прошлом месяце Белый дом дал правительственным учреждениям 30 дней, чтобы убедиться, что у них нет TikTok на федеральных устройствах и системах. Более 30 штатов США также запретили сотрудникам использовать TikTok на государственных устройствах. Любой запрет в США столкнется со значительными юридическими препятствиями и потенциальными политическими последствиями, поскольку TikTok популярен среди миллионов молодых американцев.

На прошлой неделе сенатор-демократ Марк Уорнер заявил, что правительству США важно сделать больше, чтобы прояснить, что, по его мнению, составляет риск для национальной безопасности со стороны TikTok.

TikTok и CFIUS уже более двух лет ведут переговоры о требованиях по безопасности данных. TikTok заявил, что потратил более $1,5 млрд на строгие меры по обеспечению безопасности данных и отвергает обвинения в шпионаже.

Также Белый дом поддержал законопроект дюжины сенаторов, который дает администрации новые полномочия по запрету TikTok и других зарубежных технологий, если они представляют угрозу национальной безопасности. Это может прибавить администрации Байдена новые аргументы в суде, если они постараются запретить TikTok.

Руководство TikTok обсуждает возможность отделения от китайской материнской компании ByteDance Ltd. для решения проблемы, связанной с рисками для национальной безопасности США, пишет Bloomberg. Аналитики Bloomberg Intelligence Мандип Сингх и Дамиан Реймерц отмечают, что бизнес TikTok в США может быть оценен в $40–50 млрд на основе мультипликаторов в социальных сетях и других факторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине