TikTok рассматривает возможность отделения от ByteDance. Бизнес платформы в США оценивается в $40–50 млрд /Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

TikTok рассматривает возможность отделения от ByteDance. Бизнес платформы в США оценивается в $40–50 млрд

Александра Карасева

Руководство TikTok обсуждает возможность отделения от китайской материнской компании ByteDance Ltd. для решения проблемы, связанной с рисками для национальной безопасности США, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отчуждение, которое может привести к продаже или первичному публичному размещению акций, считается крайней мерой, которую будут проводить только в том случае, если существующее предложение компании с представителями национальной безопасности не будет одобрено, говорят источники.
  • По словам источников, даже тогда китайскому правительству пришлось согласиться на такое соглашение.
  • Аналитики Bloomberg Intelligence Мандип Сингх и Дамиан Реймерц отмечают, что бизнес TikTok в США может быть оценен в $40–50 млрд на основе мультипликаторов в социальных сетях и других факторов.
  • «Мы не думаем, что крупная технологическая фирма может быть заинтересована в покупке TikTok, но внимание Microsoft к Bing и ChatGPT может вызвать интерес к добавлению видеоплатформы, такой как TikTok, для конкуренции с YouTube Alphabet, особенно если соглашение между Microsoft и Activision провалится», – говорят аналитики.
  • TikTok находится под пристальным вниманием, поскольку он принадлежит китайцам, которые, как опасаются официальные лица США, могут привести к манипуляциям или слежке со стороны Китая за американцами – опасения, над устранением которых работает TikTok.
  • Компания, которая проходит проверку национальной безопасности Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, в прошлом году согласилась внести ряд изменений в план, который она называет Project Texas. Предложение включает в себя привлечение американского технологического гиганта Oracle Corp. для размещения пользовательских данных в США и проверки его программного обеспечения, а также назначения одобренного правительством наблюдательного совета из трех человек.
  • Однако, по данным источников, проверки остановились, из-за чего TikTok не уверен, будут ли его планы достаточными для продолжения работы в США. Информаторы утверждают, что члены комитета министерства юстиции не желают принимать предложение TikTok.

Контекст

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а его алгоритм рекомендаций, определяющий, какие видео пользователи увидят дальше, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами. Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России, или находящихся под их влиянием.

Европейская комиссия запретила сотрудникам использовать социальную сеть TikTok из соображений безопасности, связанных с практикой сбора данных, и из-за связей с китайским правительством.

Белый дом дал правительственным учреждениям 30 дней, чтобы убедиться, что у них нет китайской программы TikTok на государственных устройствах и системах, пишет Reuters. 27 февраля Канада также объявила о запрете на использование приложения на госустройствах. После этого Китай обвинил США в злоупотреблении властью и давлении на иностранные компании, пишет AP.

Главного исполнительного директора TikTok Шоу Чу попросили дать показания перед комитетом Палаты представителей на следующей неделе о методах конфиденциальности и безопасности данных программы, а также об отношениях компании с Коммунистической партией Китая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине