Категория
Новости
Дата

США расширили санкции в поддержку российского ВПК. В списке компании и физлица из России и других стран

Минфин США объявил очередной пакет санкций против российских бизнесменов, должностных лиц и компаний, причастных к военно-промышленному комплексу России. Всего в списке – около сотни физлиц и предприятий из РФ и примерно 150 из других стран.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Под персональные санкции попали президент АО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев, основатель АО «Уральская горно-металлургическая компания» Искандар Махмудов и его сын Джахангир, основатель Российской медной компании Игорь Алтушкин, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, главный конструктор авиационного двигателестроительного научно-технического комплекса «Союз» и член совета директоров Балашихинского литейно-механического завода Мкртич Окроян.
  • В список санкций попали «Росавтодор», «АвтоВАЗ», «Москвич», «Трансмашхолдинг», НПО «Сатурн», автопроизводитель «Соллерс», банк «Ак Барс», инвестиционная компания A1, входящая в состав «Альфа-Групп» Михаила Фридман и партнеров.
  • Также США ввели ограничения против 150 зарубежных компаний и физлиц за помощь в обходе антироссийских санкций.
  • В список попали две финские компании Luminor и Siberica, а также их французские и эстонские представители. Ограничения против них введены за поставку в Россию электроники двойного назначения, включая беспилотные камеры, высокопроизводительные оптические фильтры и литиевые батареи.
  • Также в список попали турецкие компании: Margiana Insaat Dis Ticaret и Demirci Bilisim Ticaret Sanayi – за поставку товаров двойного назначения российским компаниям; Denkar Ship Construction – за предоставление услуг по ремонту судов, которые, по версии США, связаны с российским минобороны; судостроительное агентство ID Ship Agency и его владелец Илкер Догруйол; CTL Limited, являющаяся посредником, поставляющим электронные комплектующие американского и европейского происхождения компаниям в РФ.

Контекст

Евросоюз ввел уже 11 пакетов санкций против России, сотни санкционных ограничений ввели и США с рядом других партнеров. Запрещенные товары продолжают попадать в Россию, свидетельствуют данные международной торговли, которые исследовал Forbes.

Высокотехнологичные и не только товары Россия завозит через третьи страны, говорят опрошенные Forbes независимые аналитики из стран Европы и Азии и представители международной рабочей группы Ермака – Макфола относительно санкций против России.

Статистика экспорта в РФ, которую проанализировал Forbes, свидетельствует, что в 2022-м больше торговых потоков туда нарастили Турция, Казахстан, Армения, Узбекистан и Кыргызстан. Параллельно с этим произошел значительный рост экспорта в эти страны из западных государств.

Крупнейшим торговым партнером РФ является Китай, в 2022 году нарастивший экспорт в Россию на $8,5 млрд по сравнению с 2021-м, свидетельствуют данные UN Comtrade. Но в процентном выражении это не самый большой рост. Первые пять мест занимают Турция, Армения и страны Средней Азии. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине