Категория
Деньги
Дата

Пробоины в санкциях. Forbes обнаружил, что страны ЕС и США аномально увеличили экспорт соседям России. Как Украина борется с реэкспортом в РФ

Евросоюз ввел уже 11 пакетов санкций против России, сотни санкционных ограничений введены США и рядом партнеров. И все же запрещенные товары продолжают попадать в Россию, свидетельствуют данные международной торговли, которые исследовал Forbes. Через какие страны неразрешенная продукция попадает в РФ и что с этим делать?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ночью 15 августа РФ обстреляла Украину ракетами Х-101, изготовленными в этом году. Несмотря на введенные санкции, в этих ракетах встроены примерно 30 иностранных микросхем, рассказал в Telegram глава Офиса президента Андрей Ермак.

Высокотехнологичные и не только товары Россия завозит через третьи страны, подтверждают опрошенные Forbes независимые аналитики из стран Европы и Азии, а также представители международной рабочей группы Ермака-Макфола по поводу санкций против России.

Статистика экспорта в РФ, проанализированная Forbes, свидетельствует, что в 2022-м крупнейшие торговые потоки туда нарастили Турция, Казахстан, Армения, Узбекистан и Кыргызстан. Параллельно с этим произошел значительный рост экспорта в эти страны из западных государств.

Какие же страны больше всего импортируют к соседям России и как Украина пытается прикрыть лазейки в санкционном режиме?

Как Россия обходит санкции

Крупнейшим торговым партнером РФ является Китай, в 2022 году нарастивший экспорт в Россию на $8,5 млрд по сравнению с 2021-м, свидетельствуют данные UN Comtrade. Но в процентном выражении это не самый большой рост. Здесь первые пять мест занимают Турция, Армения и страны Средней Азии.

Пробоины в санкциях. Forbes обнаружил, что страны ЕС и США аномально увеличили экспорт соседям России. Как Украина борется с реэкспортом в РФ /Фото 1

Является ли это свидетельством обхода санкций и реэкспорта запрещенных товаров в РФ? «Конечно, что это если не обход санкций?, – говорит Forbes секретарь группы Ермака-Макфола Владислав Власюк. – Мы видим это и по публичной информации о торговле, и по другим источникам».

Для этого используются именно страны Центральной Азии, Армения и Турция, поскольку они географически близки к РФ, отмечал в интервью Forbes эксперт по международной торговле и переходным экономикам Банка Финляндии Икка Корхонен.

Но обход санкций нельзя вычислить в полном объеме только с помощью официальной статистики, поскольку существует контрабанда, серый импорт, говорит казахстанский финансист Расул Рисмамбетов. Он считает позитивом, что Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан не скрывают эти данные, поэтому в случае введения новых санкций новые запрещенные товары можно будет там отследить.

«Скажут: это уже запрещено. И тем самым мы должны видеть снижение импорта в Казахстан с последующим сокращением реэкспорта в РФ», – объясняет финансист. В случае новых санкций именно западные компании должны будут сокращать экспорт в страны Средней Азии во избежание реэкспорта в Россию, добавляет Рисмамбетов.

Как свидетельствует статистика, в 2022 году западные страны очень значительными темпами наращивали экспорт на указанные рынки.

Пробоины в санкциях. Forbes обнаружил, что страны ЕС и США аномально увеличили экспорт соседям России. Как Украина борется с реэкспортом в РФ /Фото 2

Есть и красноречивые примеры, не попавшие в топ-5. В частности, у Казахстана увеличился импорт из Италии (66%), Франции (64%), Японии (94%), Нидерландов (60%). В Узбекистане увеличился импорт из Литвы на 79%, из Бельгии на 119% (или в 2,29 раза), а из Мексики – на 7090% (с $2 млн до $144 млн, или в 71,9 раза). Примеры в Кыргызстане – Польша (4,27 раза), Нидерланды (2,51 раза), Великобритания (6,81 раза), Чехия (4,43 раза), Финляндия (8,13 раза).

Нередко серым импортом в Казахстан, Узбекистан или Кыргызстан занимаются сами россияне, недавно выехавшие из страны и ведущие теперь бизнес из Средней Азии, говорит аналитик из этого региона, который попросил не называть свое имя по причине сенситивности темы в своей стране. Хотя он и не отрицает, что местные тоже зарабатывают на этом.

«Переселились так называемые белые воротнички, открывающие собственные компании, – объясняет он. – Как пример, российскими горюче-смазочными материалами торгует якобы кыргызстанская компания. На самом деле, она зарегистрирована в Гонконге, но теперь переехала в Кыргызстан».

Удобнее обходить санкции в Кыргызстане, ведь это довольно маленькая экономика, и там раньше нередко работали с контрабандой из Китая в РФ и Казахстан, добавляет аналитик. И взятки в этой стране меньше. «Условно, в Казахстане нужно $10 000, а в Кыргызстане – $1000», – говорит он.

В то же время проверять транспорт из Кыргызстана в Казахстане не могут, ведь эти страны входят в Таможенный союз. Поэтому на границе России и Казахстана фактически нет таможни. Наибольший интерес у контрабандистов или серых импортеров вызывает высокотехнологичный импорт, указывает экономист.

«Открывают сборочный цех в Казахстане, Кыргызстане, завозят компоненты двойного назначения, – рассказывает он. – Местные власти проводят проверки, соответствует ли количество импортируемых товаров количеству установленных. Но всех не проверишь, россияне открыли в Центральной Азии несколько тысяч компаний.

Также происходит ввоз серого импорта в РФ из Турции через Грузию, потому что там тоже «прозрачная таможня», подытожил собеседник. Нарастили экспорт в Турцию и Армению в основном западные страны.

Пробоины в санкциях. Forbes обнаружил, что страны ЕС и США аномально увеличили экспорт соседям России. Как Украина борется с реэкспортом в РФ /Фото 3

Из не вошедших в топ-5 красноречивых цифр: импорт в Армению из Литвы увеличился в 7,45 раза, из Чехии – в 2,38 раза, а из Эстонии – в 15,92 раза.

Пытаются ли закрыть эти лазейки

Масштаб таков, что россияне получают все требуемые им товары и реэкспорт из соседних стран почти полностью минует все санкционные запреты, сообщает Власюк из группы Ермака-Макфола.

Представители Украины постоянно предоставляют партнерам данные по обходу санкций, чтобы они закрывали лазейки, отмечает он. «20-40% в санкционных списках последних пакетов – это наша информация, – говорит Власюк. – Вот только что дали информацию об иностранных компонентах в «Шахедах» и « Ланцетах».

Процесс закрытия лазеек сложен, и Украина часто недовольна его скоростью, но он все же происходит, и политическая воля у партнеров закрывать пути обхода санкций есть, заключает секретарь группы Ермака-Макфола.

Так, спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид ОʼСалливан в этом году побывал в Турции, Казахстане, ОАЭ, Узбекистане, Армении, Грузии и Сербии, где говорил о необходимости закрытия в этих странах каналов обхода санкций. Совершают такие визиты и чиновники США и Великобритании.

Некоторые из этих стран открыто говорят, что не будут помогать России. Так, первый заместитель главы Администрации президента Казахстана Тимур Сулейманов уверял в марте 2022 года в интервью, что страна будет соблюдать санкционный режим. С этого времени эта политика не изменилась, отмечает Расул Рисмамбетов.

«У нас нет такого, чтобы государство стимулировало реэкспорт запрещенных товаров в Россию, – говорит финансист. – Существует осуждение как со стороны общества, так и со стороны государства».

В Узбекистане также власти заверили, что страна не желает быть площадкой по обходу антироссийских санкций.

Getty Images

Президент Европарламента Шарль Мишель и лидеры государств Центральной Азии во время встречи в Кыргызстане в июне 2023 года. Фото Getty Images

Свежие данные по торговле свидетельствуют, что Турция и Казахстан действительно пытаются ограничить потоки запрещенных товаров в РФ, отмечал в беседе с Forbes Корхонен из Банка Финляндии. «Экспорт Турции в Россию достиг пика в декабре 2022-го и сейчас снизился на треть от этого пика. Очевидно, Турция пытается предотвратить поток товаров в РФ», – сообщал он.

В конце июня ЕС одобрил 11-й пакет санкций против России, в который включен новый инструмент противодействия уклонению от санкций. Этот инструмент должен позволить ЕС ограничить продажи, поставки, передачу или экспорт определенных санкционных товаров и технологий в определенные третьи страны, чьи юрисдикции могут быть использованы для уклонения от санкций. Применять его ЕС будет как «исключительную и крайнюю меру».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине