Війна та санкції б'ють по Росії: рубль знецінюється, ціни ростуть, а росіяни економлять. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Война и санкции бьют по России: рубль обесценивается, цены растут, а россияне экономят. Но этого недостаточно. Что может действительно ударить по экономике РФ – анализировал WP

Война и санкции бьют по России: рубль обесценивается, цены растут, а россияне экономят. Фото Getty Images

Российский президент Владимир Путин и его правительство пытаются убедить мир и, главное, свой народ в том, что санкции не оказывают существенного влияния на Россию. The Washington Post выясняет, правда ли это и с какими проблемами россияне сталкиваются уже сейчас. Forbes пересказывает основное

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Быстрый рост цен в России, причинами которого стали падение стоимости рубля на 20% и вливание правительством РФ большого количества ресурсов в оборонную промышленность, заставляет многих россиян впервые ощутить последствия войны в Украине и западных санкций. «Россияне изолируют себя от политических событий, но от инфляции не укроешься, – говорит экономист в Немецком институте по международным вопросам и безопасности Янис Клуге. – …Ни одна пропаганда не сможет исказить это».

Рубль девальвирует, инфляция растет, а россияне начали экономить

К концу 2023 года российский центробанк прогнозирует рост инфляции до 6,5%. Экономисты же считают, что быстрое обесценивание рубля может спровоцировать повышение цен в течение следующих трех-шести месяцев, а инфляция достигнет двузначных показателей к концу года. Даже несмотря на попытки центрального банка России противодействовать этому, повысив учетную ставку в этом месяце до 12%.

До 40% потребительской корзины среднестатистического россиянина составляют импортные товары, а два недавних опроса показали, что население РФ начало экономить. В июле 19% респондентов уже начали уменьшать расходы на базовые товары: зубную пасту, стиральный порошок и еду, а в предыдущем месяце таких людей было 16%, свидетельствуют данные опроса крупнейшего в России агентства «Ромир», занимающегося исследованием рынка.

На то, что рубль потерял более трети своей стоимости с ноября прошлого года, преимущественно повлияли западные санкции, такие как ценовой «потолок» на продажу российской нефти. Несмотря на «теневой флот» российских нефтяных трейдеров, цель которого – обойти ограничения, санкции все равно имеют свое влияние. Доходы России от экспорта энергоресурсов упали на 47% в первой половине 2023-го по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

А вот благодаря серому импорту через такие страны, как Турция, Китай и другие азиатские государства, российские закупки товаров из-за границы вернулись к довоенным уровням. Впрочем, это лишь оказало дополнительное давление на национальную валюту России.

Военная машина Кремля требует все больше денег, что не может не отражаться на экономике страны. Согласно информации Reuters, правительство РФ вдвое увеличило целевую сумму расходов на «оборонку» в 2023-м до более $100 млрд. В первой половине текущего года в оборонную индустрию уже направили более $60 млрд из российского бюджета.

Такая «щедрость» правительства позволяет ему говорить об общем экономическом росте, который, по прогнозу центробанка России, будет на уровне 1,5-2,5%. У МВФ прогнозы более скромные – 0,7% в этом году. Впрочем, такое сосредоточение на оборонной промышленности создает дисбаланс в российской экономике, ухудшающий инфляцию.

Инфографика. Стоимость российского рубля по отношению к американскому доллару. /Скриншот из статьи The Washington Post

Стоимость российского рубля по отношению к американскому доллару. Фото Скриншот из статьи The Washington Post

Не помогает экономике РФ и нехватка рабочей силы из-за мобилизации населения на войну в Украине: часть россиян воюет, а часть сбежала за границу, чтобы этого избежать. Согласно опросу Института экономической политики имени Гайдара, 42% предприятий в июле жаловались на недостаточное количество работников. Такая ситуация заставила президента России Владимира Путина прибегнуть к радикальным мерам: на прошлой неделе он снял запрет на наем на работу детей с 14 лет.

По словам Марка Собела, старшего советника Центра стратегических и международных исследований, убеждение в том, что санкции обрушат российскую экономику, не сбывается на практике. Однако, добавляет он, они существенно ее пошатнули и их последствия будут иметь длительный эффект.

Перекрыть нефтедолларовый кран

Администрация президента США Джо Байдена остается глухой к просьбам украинского правительства еще больше ограничить максимальную цену на российскую нефть – с $60 до $30 за баррель. Согласно анонимным источникам, знакомым с этим делом, американский президент боится, что это заставит Россию сократить производство нефти и приведет к росту цен на газ. А в свете приближающихся президентских выборов в США в 2024-м такое расшатывание мировой экономики Байдену не нужно. Кроме того, ухудшение экономической ситуации в мире может оказаться не в пользу Украины и ее борьбы, добавляют источники.

А вот экономический советник украинского президента Олег Устенко считает, что только мощное экономическое давление в виде ограничения цен на нефть перекроет кран финансирования бюджета России для продолжения войны в Украине.

Элина Рыбакова, директор международных программ в Киевской школе экономики, придерживается того же мнения. Без дополнительного давления на нефтяные доходы России российское правительство, вероятно, справится с любым скачком инфляции.

«Не думаю, что инфляция будет большой проблемой для РФ, разве что они начнут печатать деньги для поддержки бюджета, – говорит Рыбакова. – Если удастся добиться успеха в том, чтобы не дать России избегать ограничения цены на нефть, или Путину захочется повысить социальные расходы, то дефицит российского бюджета в следующем году составит 6-7% ВВП, тогда стране будет сложно».

Другие считают, что негативные последствия инфляции уже ставят под сомнение, как долго Путин сможет продолжать применять свои тактики. Заместитель министра по торговле и промышленности Виктор Евтухов в этом месяце уже встретился с главными ритейлерами страны с требованием ограничить любой рост цен.

По мнению Клуге, увеличение инфляционного давления может превратить экономические проблемы России в политические. Вопрос в том, считает экономист, какой уровень инфляции станет точкой невозврата для российского народа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине