США одобрили продажу Украине комплектов для обслуживания ЗРК HAWK на $138 млн /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США одобрили продажу Украине комплектов для обслуживания ЗРК HAWK на $138 млн

Getty Images

Госдепартамент США одобрил потенциальную срочную продажу правительству Украины военной техники на сумму $138 млн для обслуживания ракетных комплексов HAWK, сообщает пресс-служба.

Ключевые факты

  • Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны США выдало необходимую сертификацию, уведомив Конгресс о возможной продаже.
  • Отмечается, что правительство Украины обратилось с просьбой приобрести товары и услуги, связанные с поддержкой системы HAWK Phase III. Речь идет в частности о запчастях, ПО, модернизации и капремонте и прочем.
  • «Украина нуждается в увеличении своих возможностей для защиты от российских ракетных ударов и воздушных возможностей российских войск», – говорится в сообщении.
  • Поддержка HAWK должна усилить способность Украины защищать население и критическую инфраструктуру.

Контекст

В настоящее время широкий пакет военной помощи все еще ожидает голосования в Палате представителей США. Администрация Байдена неоднократно просила спикера Палаты представителей Майка Джонсона разрешить законодателям проголосовать за объединенный пакет финансирования, который направит помощь Украине, Израилю и Тайваню, но спикер до сих пор отказывался это сделать. Официальные лица США рассматривают другие способы, включая прямую продажу, чтобы доставить Украине столь необходимое оружие.

В ночь на 22 марта Россия совершила самую масштабную за последнее время атаку на энергетические объекты. Больше всего пострадали Харьков, Одесса, Днепропетровщина. Под удар попала Днепровская ГЭС, энергохолдинг ДТЭК сообщил, что потерял 80% генерации.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил FT, что Россия меняет подход к атакам по украинской энергетике. По словам Тимченко, во время предыдущей зимней кампании, направленной против украинской энергосистемы, Россия стремилась погрузить города во тьму и холод, нападая на распределительные станции и трансформаторы по всей стране. Но теперь российские ракеты нацеливают на электростанции в конкретных регионах, чтобы «уничтожить их полностью, потому что восстановить электростанции в короткие сроки невозможно».

По словам министра энергетики Германа Галущенко, украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине