Категория
Новости
Дата

Россия меняет подход к атакам по украинской энергетике, теперь фокусируется на электростанциях в конкретных регионах – FT

Россия сменила тактику нападения на энергетическую инфраструктуру Украины, используя высокоточные ракеты для уничтожения электростанций в менее защищенных районах, чем Киев, некоторые из них не смогут быть полностью восстановлены до следующей зимы, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украинские официальные лица заявили, что ущерб, нанесенный Москвой, хотя и не столь масштабный, был хуже, чем зимой 2022–2023 годов, и очевидной целью теперь является постоянный, непоправимый вред.
  • В период с 22 по 29 марта Россия атаковала семь тепловых электростанций – все в других регионах, кроме Киева, который имеет одни из лучших средств противовоздушной обороны в стране. Российские ракеты также поразили две гидроэлектростанции.
  • Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что если бы не теплая погода, импорт энергоносителей из ЕС и увеличение производства возобновляемой энергии, Украина столкнулась бы с массовыми отключениями электроэнергии, как это произошло в 2022–2023 годах.
  • По словам Тимченко, во время предыдущей зимней кампании, направленной против украинской энергосистемы, Россия стремилась погрузить города во тьму и холод, нападая на распределительные станции и трансформаторы по всей стране. Но теперь российские ракеты нацеливают на электростанции в конкретных регионах, чтобы «уничтожить их полностью, так как восстановить электростанции в короткие сроки невозможно».
  • Руководитель отдела коммуникаций «Укрэнерго» Мария Цатурян отметила, что сейчас такое же количество ракет, которые РФ использовало во время зимней атаки в прошлом году, сейчас направлено на пять-шесть энергетических объектов в одном регионе. По ее словам, РФ пытается отключить от энергоснабжения крупные промышленные районы и города.
  • Второе важное отличие от зимы 2022–2023 годов состоит в том, что Россия теперь также использует дорогие высокоточные баллистические ракеты, сказал депутат Андрей Герус, глава парламентского комитета по вопросам энергетики.
  • Однако РФ по-прежнему использует дроны в больших количествах как более дешевый способ поразить другие части энергетической системы, например трансформаторы, по словам Андрея Черняка, представителя ГУР.

Контекст

В ночь на 22 марта была совершена самая масштабная за последнее время атака на энергетические объекты. Больше всего пострадали Харьков, Одесса, Днепропетровщина. Под удар попала Днепровская ГЭС, энергохолдинг ДТЭК сообщил, что потерял 80% генерации.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина наработала ряд механизмов сотрудничества с международными партнерами по оказанию помощи энергосектору. Одним из них является Фонд поддержки энергетики, созданный весной 2022 года.

Украинская энергосистема устояла, и до блэкаута, который пытались создать россияне, далеко, говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Почему Россия не смогла достичь цели, могли ли россияне разрушить дамбу ДнепроГЭС, когда будет возобновлено энергоснабжение, связана ли атака с ударами по российским НПЗ и будут ли продолжаться подобные атаки, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине