Категория
Война
Дата

«Целью России был полный блэкаут». Как проходила наибольшая атака на энергетику, каковы последствия обстрела ДнепроГЭС и когда возобновят свет в Одессе и Харькове

ДніпроГЕС /Официальный телеграм-канал премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля

Попадание в ДнепроГЭС Фото Официальный телеграм-канал премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля

Россия одновременно ударила ракетами и дронами по энергосистеме, провела кибератаку и информационную кампанию. Почему самая большая за время войны атака по энергетике произошла именно сейчас, а не зимой, каковы последствия потери ДнепроГЭС, является ли это ответом на удары по российским НПЗ и будут ли продолжаться подобные атаки? Блиц-интервью с директором Центра исследований энергетики Александром Харченко.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

22 марта 151 года российская ракета и беспилотники были нацелены на теплоэлектростанции ДТЭК, подстанции «Укрэнерго» и гидроэлектростанции «Укргидроэнерго».

Украинская энергосистема выстояла, и до блэкаута, который пытались создать россияне, далеко, говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Почему Россия не смогла достичь цели, могли ли россияне разрушить дамбу ДнепроГЭС, когда будет возобновлено энергоснабжение, связана ли атака с ударами по российским НПЗ и будут ли продолжаться подобные атаки?

Блиц-интервью Харченко сокращено и отредактировано для ясности.

Какова цель атак? Почему сейчас, а не зимой, когда потребление электричества максимально?

Это была самая большая и наиболее продуманная атака на энергетику за все время войны. Целями были десятки энергетических объектов – практически вся генерация, кроме атомной, и важнейшие подстанции. Но фактически поражено было гораздо меньше, благодаря ПВО и физической защите. Много ценного оборудования уцелело.

Масштаб операции потребовал много времени для подготовки. Они накапливали ракеты и дроны, анализировали прошлогодние атаки, собирали информацию о текущем состоянии энергосистемы и уровне защиты, построенной за это время. Последствия были бы хуже, если атака произошла зимой при минусовой температуре. Почему этого тогда не случилось? По-видимому, не успели подготовиться.

Может ли эта атака быть ответом на удары по российским НПЗ?

Подготовка этой операции длилась гораздо дольше – на это ушли месяцы. От массированных атак по НПЗ прошло не так уж много времени. В информационной плоскости они попытаются преподносить это как ответ. Но это точно ложь.

Александр Харченко

Александр Харченко: Это была самая большая и наиболее продуманная атака на энергетику за все время войны.

Почему вы делаете вывод, что эта атака была самой продуманной?

К планированию данной операции были привлечены не только лишь военнослужащие, но и разведка, российские энергетики. С учетом характера атаки, они хорошо знали, где какую защиту мы построили, и пытались ее обойти. Стратегическое планирование точно делали энергетики, учитывая, какие именно цели пытались поразить.

Одновременно с ракетной атакой осуществлялась кибератака на энергоинфраструктуру, которая была отбита. Также они провели информационную кампанию через СМИ и Telegram каналы. К примеру, пытались разогнать панику, что ДнепроГЭС сейчас падет и все затопит. Это абсолютный абсурд. Ракетами дамбу ГЭС разрушить практически невозможно.

Они одновременно задействовали все возможные инструменты, чтобы нанести как можно больше вреда.

Как Украина справилась?

Целью России был блэкаут. Его нет и до него далеко. Система устояла, она сохранила управляемость. Мы получим аварийный импорт от стран ЕС, что дополнительно укрепит нас.

Да, есть аварийные отключения в регионах, на которые был основной фокус атак. Очень сложная ситуация в Харькове, Одессе. Также есть отключения в Полтавской, Кировоградской, Сумской областях.

Но сразу после атаки началась работа по возвращению энергоснабжения.

Сколько уйдет времени на возврат энергоснабжения?

К концу дня энергопотребление у большинства потребителей будет возобновлено. Остальные будут подключены в течение суток, максимум полутора.

Прошлой зимой Россия пыталась разделить украинскую энергосистему на две части. Тактика поменялась?

Они пытались сделать то же самое – разделить левый и правый берега и отделить южные регионы. Также они пытались выделить регионы, важные для энергосистемы. То есть, чтобы регион, где есть генерация, потерял связь с регионом, где есть много потребления. Но это им не удалось.

Вы сказали, что разрушить дамбу ДнепроГЭС ракетами невозможно. Почему они тогда по ней ударили?

Вероятно, это был промах. Одним из попаданий они нанесли урон машзалу. Но целились, вероятно, в распределительные устройства. Эта атака была сконцентрирована прежде всего на распределительных устройствах, подстанциях и тепловых энергоблоках. Плотина вряд ли была целью.

ДнепроГЭС

Харченко: разрушить дамбу ДнепроГЭС ракетами невозможно

Каковы последствия энергосистемы, если работу ДнепроГЭС не удастся быстро возобновить?

Потеря маневровой мощности во время паводков – это неприятно. Сейчас ГЭС могла бы многое генерировать. Также возможно негативное влияние на ирригацию южных регионов. Но для энергосистемы это не критично.

Продолжатся ли атаки на энергосистему в ближайшие месяцы?

Вероятно, продолжатся. Пока у РФ будут ракеты, они будут ими бить. Поэтому публикация FT со ссылкой на американских чиновников, просящих Украину не бить по российским НПЗ, выглядит крайне абсурдно.

Нам важно ускорить работу с тем, чтобы украинская энергосистема была более децентрализованной. Относительно небольшая газовая установка на 100 МВт в Одессе или Харькове позволила бы ограничить масштаб отключений.

Публикация FT удивительным образом совпала с этой атакой.

Это все части пазла. С одной стороны, РФ пытается запугать Запад эскалацией, ростом цен, а с другой – проводит самую масштабную ракетную атаку. Но это указывает лишь на то, что удары по НПЗ для них очень болезненны, и они боятся продолжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине