Категория
Главное
Дата

Стартап CMR привлек $600 млн. Это самая большая инвестиция в сфере медицинских технологий

Британская робототехническая компания CMR Surgical привлекла $600 млн – рекордный раунд частного финансирования в сфере медицинских технологий. CMR оценили в $3 млрд, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • CMR Surgical использует инвестиции для глобальной экспансии своего продукта Versius – робота, который выполняет хирургические операции, лапароскопию. Финансирование также поможет компании расширить исследования и разработку Versius. CMR планирует увеличить штат с 700 до 1800 сотрудников до 2025 года.
  • Финансирование серии D возглавил японский конгломерат SoftBank Vision Fund 2, который войдет в совет директоров компании. SoftBank станет вторым по величине акционером CMR после Escala Capital.
  • По данным Crunchbase, за все время существования компания привлекла $975 млн инвестиций.
  • Сегодня она не рассматривает привлечение средств с помощью листинга на фондовой бирже, но не исключает IPO в будущем.

Контекст

CMR Surgical основали в 2014 году Мартин Фрост, Люк Херес, Кит Маршалл, Пол Робертс и Марк Слак на базе Кембриджского университета. Самый известный продукт CMR – роботохирургическая система Versius, предназначенная для выполнения лапароскопической хирургии. С помощью Versius уже проведено около 1000 операций, в частности, в больницах Великобритании, странах Европейского Союза, Индии, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Система Versius является портативной, что дает ей преимущество перед многими конкурентами, отмечает TechCrunch.

По данным CMR, продажи хирургических роботов ежегодно растут почти на 20% и в этом году составят около $5 млрд, в основном в Северной Америке. Лидер рынка – Intuitive of USA, чьи роботизированные системы da Vinci уже провели 5 млн операций.

Важные цифры

Хирургическая робототехника становится популярной среди венчурных фондов, которые за последнее время инвестировали $96 млн в Memic, $10 млн в ForSight и $15 млн в Activ. Привлечение $600 млн CMR является крупнейшей инвестицией для этой категории.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков