Категория
Новости
Дата

Стартап CMR привлек $600 млн. Это самая большая инвестиция в сфере медицинских технологий

Британская робототехническая компания CMR Surgical привлекла $600 млн – рекордный раунд частного финансирования в сфере медицинских технологий. CMR оценили в $3 млрд, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • CMR Surgical использует инвестиции для глобальной экспансии своего продукта Versius – робота, который выполняет хирургические операции, лапароскопию. Финансирование также поможет компании расширить исследования и разработку Versius. CMR планирует увеличить штат с 700 до 1800 сотрудников до 2025 года.
  • Финансирование серии D возглавил японский конгломерат SoftBank Vision Fund 2, который войдет в совет директоров компании. SoftBank станет вторым по величине акционером CMR после Escala Capital.
  • По данным Crunchbase, за все время существования компания привлекла $975 млн инвестиций.
  • Сегодня она не рассматривает привлечение средств с помощью листинга на фондовой бирже, но не исключает IPO в будущем.

Контекст

CMR Surgical основали в 2014 году Мартин Фрост, Люк Херес, Кит Маршалл, Пол Робертс и Марк Слак на базе Кембриджского университета. Самый известный продукт CMR – роботохирургическая система Versius, предназначенная для выполнения лапароскопической хирургии. С помощью Versius уже проведено около 1000 операций, в частности, в больницах Великобритании, странах Европейского Союза, Индии, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Система Versius является портативной, что дает ей преимущество перед многими конкурентами, отмечает TechCrunch.

По данным CMR, продажи хирургических роботов ежегодно растут почти на 20% и в этом году составят около $5 млрд, в основном в Северной Америке. Лидер рынка – Intuitive of USA, чьи роботизированные системы da Vinci уже провели 5 млн операций.

Важные цифры

Хирургическая робототехника становится популярной среди венчурных фондов, которые за последнее время инвестировали $96 млн в Memic, $10 млн в ForSight и $15 млн в Activ. Привлечение $600 млн CMR является крупнейшей инвестицией для этой категории.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине