Категория
Новости
Дата

Суд арестовал корпоративные права 28 компаний, связанных с Glusco Медведчука. Общая стоимость прав оценивается в 700 млн грн

Государственная фискальная служба сообщила об аресте корпоративных прав 28 компаний на общую сумму более 700 млн грн. В частности, в собственности этих компаний находится сеть АЗС Glusco, которую связывают с Виктором Медведчуком.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В ходе следствия было установлено 28 компаний, которые имеют общих учредителей и бенефициарных владельцев, что указывает на подконтрольность одним и тем же лицам.
  • Правоохранители обратились в суд с ходатайством об аресте корпоративных прав компаний, потому что владельцы этих 28 компаний планировали перерегистрировать предприятия на других лиц.
  • ГФС считает, что этот замысел хотели осуществить с целью избежания ответственности и предотвращения взыскания убытков.

Контекст

11 марта налоговая милиция ГФС и Служба безопасности Украины провели масштабные обыски по всей стране на объектах сети станций топлива Glusco, которую связывают с кумом президента РФ Виктором Медведчуком. Правоохранители заявили о разоблачении масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС». В частности, при оформлении импортируемого топлива в таможенных декларациях отображалось топливо Евро-4, которое на нефтебазах смешивали с топливом для реактивных двигателей, искусственно получая топливо Евро-5.

Всего правоохранители провели более 140 обысков в офисах, на нефтебазах, морских судах и более 100 автозаправочных станциях. Выявлено горюче-смазочных материалов общим объемом более 13 млн литров ориентировочно стоимостью более 350 млн грн.

Ранее группа Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела. 12 марта Glusco сообщила о возобновлении работы для реализации газа и сопутствующих товаров. Однако продажа бензина и дизельного топлива остается заблокированной.

С 1 апреля компания Proton Energy Group SA, которой принадлежит Glusco, и ее партнер Wexler остановили поставки топлива на украинский рынок. Proton Energy Group SA с 2016 года была единственным поставщиком продукции «Роснефти» в Украине. Уже с 25 мая поставку дизельного топлива производства «Роснефти» в Украине возобновила азербайджанская компания Socar New Enegry.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине