Категория
Главное
Дата

Суд арестовал корпоративные права 28 компаний, связанных с Glusco Медведчука. Общая стоимость прав оценивается в 700 млн грн

Государственная фискальная служба сообщила об аресте корпоративных прав 28 компаний на общую сумму более 700 млн грн. В частности, в собственности этих компаний находится сеть АЗС Glusco, которую связывают с Виктором Медведчуком.

Ключевые факты

  • В ходе следствия было установлено 28 компаний, которые имеют общих учредителей и бенефициарных владельцев, что указывает на подконтрольность одним и тем же лицам.
  • Правоохранители обратились в суд с ходатайством об аресте корпоративных прав компаний, потому что владельцы этих 28 компаний планировали перерегистрировать предприятия на других лиц.
  • ГФС считает, что этот замысел хотели осуществить с целью избежания ответственности и предотвращения взыскания убытков.

Контекст

11 марта налоговая милиция ГФС и Служба безопасности Украины провели масштабные обыски по всей стране на объектах сети станций топлива Glusco, которую связывают с кумом президента РФ Виктором Медведчуком. Правоохранители заявили о разоблачении масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС». В частности, при оформлении импортируемого топлива в таможенных декларациях отображалось топливо Евро-4, которое на нефтебазах смешивали с топливом для реактивных двигателей, искусственно получая топливо Евро-5.

Всего правоохранители провели более 140 обысков в офисах, на нефтебазах, морских судах и более 100 автозаправочных станциях. Выявлено горюче-смазочных материалов общим объемом более 13 млн литров ориентировочно стоимостью более 350 млн грн.

Ранее группа Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела. 12 марта Glusco сообщила о возобновлении работы для реализации газа и сопутствующих товаров. Однако продажа бензина и дизельного топлива остается заблокированной.

С 1 апреля компания Proton Energy Group SA, которой принадлежит Glusco, и ее партнер Wexler остановили поставки топлива на украинский рынок. Proton Energy Group SA с 2016 года была единственным поставщиком продукции «Роснефти» в Украине. Уже с 25 мая поставку дизельного топлива производства «Роснефти» в Украине возобновила азербайджанская компания Socar New Enegry.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков