Категория
Новости
Дата

Внутренний аудит Минобороны выявил нарушения более чем на 10 млрд грн – Умеров

2 хв читання

Внутренний аудит Министерства обороны и обновленная Генеральная инспекция уже выявили за последние четыре месяца нарушений более чем на 10 млрд грн, которые были совершены ранее, сообщил министр обороны Рустем Умеров.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам министра, сейчас один из приоритетов команды Минобороны – чистка системы от неблагополучных участников внутри учреждения и снаружи. Умеров добавил, что ведомство работает над этим в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и специальными службами.
  • Он напомнил, как в декабре СБУ при взаимодействии Минобороны ликвидировала коррупционную схему на приобретении боеприпасов для ВСУ почти на 1,5 млрд грн.
  • «Это то, о чем можем говорить публично. Впереди будут еще новости», – написал министр.
  • Глава Минобороны отметил, что ведомство работает над внедрением новой архитектуры закупок по стандартам НАТО. Закупки осуществляют два специальных агентства: «‎Государственный оператор тыла», который будет закупать тыловое имущество, в том числе еду, одежду, топливо, и «Агентство оборонных закупок», специализирующееся на закупке оружия, его должны перезагрузить.
  • «За четыре месяца удалось сэкономить по всем тыловым закупкам примерно 3,5 млрд грн. Это ориентировочно 20% от запланированной суммы на закупки», – сообщил Умеров.

Контекст

В начале 2022 года издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В Минобороны заявили, что сведения, распространяемые СМИ, «имеют признаки умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

В феврале 2022 года СБУ выявила схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, оценивалась в 119,5 млн грн.

В конце июня по результатам проверки Минобороны стало известно о многочисленных нарушениях закупок на общую сумму 2,5 млрд грн, пишет в колонке для Forbes вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

6 сентября Рустем Умеров стал новым министром обороны Украины. Он заменил на этом посту Алексея Резникова, руководившего Минобороны с осени 2021-го. По мнению большинства собеседников, причина, по которой Зеленский заменил Резникова, – периодические публичные скандалы вокруг Минобороны.

С 1 декабря 2023 года в Украине работает новая система закупок для Вооруженных сил Украины, разработанная по принципам НАТО. Ранее все полномочия по закупкам были сосредоточены в Департаменте ресурсного обеспечения Минобороны. Новая система закупок состоит из двух уровней. На первом уровне – Департамент политики закупок Минобороны, на втором – два вновь созданных госпредприятия, которые будут непосредственно заниматься закупками: «Агентство закупок в сфере обороны» (ГП «Государственный оператор тыла») и «Агентство оборонных закупок».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине