Категория
Новости
Дата

Суд конфисковал Демуринский ГОК российского миллиардера Шелкова

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда приняла решение о конфискации ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат», принадлежавшего российскому миллиардеру Михаилу Шелкову. Об этом сообщила пресс-служба Апелляционной палаты ВАКС и глава департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

Коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу Минюста в полном объеме и постановила взыскать в доход государства следующие активы:

  • 100% доли в уставном капитале ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат»;
  • имущество, принадлежащее ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат»: три строения, здание, комплекс зданий и сооружений общей площадью 6201 кв. м, два трактора, три погрузчика, экскаватор, пять транспортных средств, а также свыше 14,4 млн грн на счетах банка;
  • 100% доли в уставном капитале ООО «Тай-Минералс»;
  • 100% доли в уставном капитале ООО «ИнвестАгро».

Суд указал, что решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Ключевая цитата

«Высший антикоррупционный суд только что удовлетворил апелляционную жалобу Министерства юстиции и взыскал в доход государства активы российского олигарха Михаила Шелкова, которые он пытался замаскировать как собственность «украинского инвестора», продав накануне полномасштабного вторжения титановый комбинат за €3750 гражданке Украины, написала в фейсбук представительница Минюста Инна Богатых.

Контекст

В июне 2021 года СНБО ввел санкции против председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма» Сергея Чемезова и его заместителя Михаила Шелкова – гражданина РФ, до сих пор числящегося конечным бенефициаром ООО «Демуринский ГОК». Шелков вместе с партнерами владеют контрольным пакетом акций «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана для аэрокосмической отрасли.

Ранее ВАКС отказал в удовлетворении иска Минюсту в части конфискации ДемГОКа и других компаний, подконтрольных Шелкову, поскольку не нашел достаточным доказательства сохранения контроля Шелкова над комбинатом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине