Категория
Новости
Дата

ЕС исключил из нового пакета санкций крупнейшего российского производителя титана – WSJ

Европейский Союз в последний момент исключил из седьмого пакета санкций против РФ крупнейшего российского производителя титана «ВСМПО-Ависма», пишет The Wall Street Journal. Исключение Брюссель оправдывает, что титан не является основным источником дохода для экономики России.

Ключевые факты

  • Против санкций выступили Франция, Германия, Испания и другие члены ЕС, промышленность которых зависит от экспорта российского титана.
  • «ВСМПО-Ависма» – крупнейший поставщик продукции для авиастроительного концерна Airbus. В компании публично призвали Брюссель отказаться от санкций.
  • В ЕС обеспокоены тем, что ограничения против российской компании может привести к прекращению Москвой продажи титана компаниям в Евросоюзе, отмечает издание.

Контекст

«ВСМПО-Ависма» поставляет титан для производства истребителей, которые используются в войне против Украины. Она частично принадлежит находящейся под санкциями оборонной компании «Ростех», как и ее руководитель олигарх Сергей Чемезов.

Россия снабжает около половины титана для аэрокосмической промышленности во всем мире. Французская Airbus покупает 65% экспортируемого «ВСМПО» титана. В общей сложности Россия получает от экспорта титана около $415 млн в год.

В марте американская Boeing прекратила закупку российского титана из-за вторжения РФ в Украину. Титановое партнерство Boeing и РФ началось в 1991 году. Американская компания инвестировала значительные средства в Россию и в Украину, открывая офисы для инженеров и сотрудников службы поддержки клиентов в обеих странах.

Boeing в последние месяцы накапливала титан, ища дополнительных поставщиков, с учетом возможных антироссийских санкций.

Материалы по теме