Европейский Союз в последний момент исключил из седьмого пакета санкций против РФ крупнейшего российского производителя титана «ВСМПО-Ависма», пишет The Wall Street Journal. Исключение Брюссель оправдывает, что титан не является основным источником дохода для экономики России.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Против санкций выступили Франция, Германия, Испания и другие члены ЕС, промышленность которых зависит от экспорта российского титана.
- «ВСМПО-Ависма» – крупнейший поставщик продукции для авиастроительного концерна Airbus. В компании публично призвали Брюссель отказаться от санкций.
- В ЕС обеспокоены тем, что ограничения против российской компании может привести к прекращению Москвой продажи титана компаниям в Евросоюзе, отмечает издание.
Контекст
«ВСМПО-Ависма» поставляет титан для производства истребителей, которые используются в войне против Украины. Она частично принадлежит находящейся под санкциями оборонной компании «Ростех», как и ее руководитель олигарх Сергей Чемезов.
Россия снабжает около половины титана для аэрокосмической промышленности во всем мире. Французская Airbus покупает 65% экспортируемого «ВСМПО» титана. В общей сложности Россия получает от экспорта титана около $415 млн в год.
В марте американская Boeing прекратила закупку российского титана из-за вторжения РФ в Украину. Титановое партнерство Boeing и РФ началось в 1991 году. Американская компания инвестировала значительные средства в Россию и в Украину, открывая офисы для инженеров и сотрудников службы поддержки клиентов в обеих странах.
Boeing в последние месяцы накапливала титан, ища дополнительных поставщиков, с учетом возможных антироссийских санкций.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.