Категория
Новости
Дата

Суд конфисковал квартиру чиновницы таможни, которая не смогла доказать, что приобрела ее честно

1 хв читання

Высший антикоррупционный суд конфисковал у чиновницы таможенного поста «Львов – Северный» Галицкой таможни квартиру, поскольку она не смогла доказать, что приобрела ее честно. Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Квартиру более чем в 100 кв. м, которая стоила на момент приобретения в 2020 году 1,86 млн грн, суд признал необоснованным активом, подлежащим конфискации, говорится в сообщении.
  • ГБР передало в САП информацию о необоснованности активов должностного лица. Отмечается, что работники ГБР и прокуроры собрали достаточно доказательств для обращения в суд относительно их конфискации.
  • «В частности, недобродетель должностного лица подтвердил и мониторинг образа ее жизни, который осуществило Национальное агентство по предотвращению коррупции», – отмечается в сообщении.
  • Чиновница таможни указала в декларации, что квартиру получила в подарок от матери. Анализ имущественного положения и доходов семьи чиновницы показал, что у нее не было финансовой возможности приобрести эту квартиру, отметили в ГБР.

Контекст

В интервью Forbes глава НАПК Александр Новиков ранее заявлял, что агентство намерено в этом году проверить 300 000 деклараций госслужащих в автоматическом режиме. Проверка предполагает сравнение данных, внесенных в декларации, с информацией из публичных реестров.

НАПК уже создало систему, сверяющую данные декларации с данными реестров, рассказывает Новиков. «В настоящее время у нас работает рабочая группа, которая должна обеспечить проверку 300 000 деклараций в автоматическом режиме, – сказал он. – Сейчас мы ведем консультации с владельцами реестров».

По словам главы НАПК, специалисты агентства проверяют данные о приобретении дорогостоящего жилья и транспортных средств не только публичными служащими, но и их родственниками.

В качестве примера он привел дело прокурора из Винницкой области, которая приобрела квартиру в киевском ЖК «Французский квартал» стоимостью 1 млн грн и оформила ее в тот же день на свою бабушку. «Мы это обнаружили и направили в САП материалы по конфискации у нее этого жилья», – рассказал Новиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине