Категория
Новости
Дата

Руководитель НАПК рассказал, как агентство будет выявлять коррупцию в декларациях чиновников

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) намерено в этом году проверить 300 000 деклараций госслужащих в автоматическом режиме. Проверка будет предусматривать сравнение данных, внесенных в декларацию, с информацией из публичных реестров. Об этом в интервью Forbes рассказал глава НАПК Александр Новиков

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • НАПК уже создало систему, сверяющую данные декларации с данными реестров, рассказывает Новиков. «В настоящее время у нас работает рабочая группа, которая должна обеспечить проверку 300 000 деклараций в автоматическом режиме, – сказал он. – Сейчас мы ведем консультации с владельцами реестров».
  • По словам главы НАПК, специалисты агентства проверяют данные о приобретении дорогостоящего жилья и транспортных средств не только публичными служащими, но и их родственниками.
  • «НАПК занимается проверкой не только высокопоставленных должностных лиц, но и всех 700 000 публичных служащих, – говорит Новиков. – Если чиновники в регионах думают, что НАПК находится где-то далеко в Киеве и проверки до них не дойдут, это ошибочное впечатление».
  • В качестве примера он приводит дело прокурора из Винницкой области, которая приобрела квартиру в киевском ЖК «Французский квартал» стоимостью 1 млн грн и оформила ее в тот же день на свою бабушку. «Мы это обнаружили и направили в САП материалы по конфискации у нее этого жилья», – рассказывает Новиков.
  • Он также отметил, что у НАПК нет особых процедур в отношении разных групп чиновников. Отвечая на вопрос о проверках должностных лиц Офиса президента, Новиков сказал, что их анализируют на общих основаниях. «Но пока мы этого не делаем из-за того, что еще в марте прошлого года ВР отменила проверки и само декларирование», – говорит Новиков.

Контекст

В начале февраля по кабинетам и жилищам топ-чиновников, бизнесменов и экс-чиновников прокатилась волна обысков и подозрений. Этому предшествовал ряд увольнений в госструктурах, а также коррупционные скандалы в Министерстве обороны и Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры.

Обыски прошли в доме Игоря Коломойского в мегаделе по присвоению 40 млрд грн средств полугосударственной компании «Укрнафта», нардепа и застройщика Вадима Столара, а также у экс-министра внутренних дел Арсена Авакова. Позже стало известно, что подозрения получали должностные лица из Минобороны и налоговики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине